首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活滁州 > 正文

春运返程路 还会不会让你“很慌”

春运返程路 还会不会让你“很慌”

【解说】三六九往外走,随着春节假期接近尾声,各地全面迎来返程客流高峰。机场、火车站、汽车站,处处可见人来人往的返程客流。曾经说起返程,大家都“很慌”,飞机误点等得慌,火车拥挤累得慌,汽车高速“堵得慌”,出站口“乱得慌”,一个不小心就误了上班的时间。那么,现在的返乡路,还需不需要你继续“很慌”呢?

【字幕】坐飞机会等得慌吗?

【解说】2月10日,上海虹桥机场迎来首波返程客流高峰。预计上海三大火车站、两大机场都将出现“到发两旺”的态势,即出发和到达的旅客人数都居高不下。那么机场会不会忙坏呢?答案是不会。记者在上海虹桥机场T2航站楼看到,虽然机场客流较之春节黄金周中段明显增加,但绝大部分航班当天都保持准点正常。

【同期】(虹桥机场飞行区管理部副总经理 施新颜)其实我们返程从初四开始就明显增多了,我们昨天的客流量已经达到了12.7万以上,返程的客流突破了6.5万,今天预计还会超过这个数字。今年我们有个特点跟以往不一样,我们今年整个春节期间加班包机特别多,我们每天大概超过了32班左右。

【字幕】坐火车会累得慌吗?

随着春节假期接近尾声,很多人开始陆续踏上归途,火车也是大多数人选择的返程方式之一,据中国铁路总公司消息,2月10日预计发送旅客1252万人次,同比增长3.3%,创今年春运以来单日客流最高峰。仅在沈阳局管内各大车站,就预计发送旅客将超过90万人。这么多人流,火车站吃得消吗?检票忙得过来吗?火车上会不会挤坏了?让亲身体验的旅客告诉你,不会!

【同期】旅客

特别是过检查身份证那块,都是用那个扫一下就行,原来有那个警察么,快多了,比以前快多了,直接扫一下就行,还有就是检票那块,都可以自助检票,我感觉这块也快多了,环境上也是,比以前好了挺多,以前那个椅子坐的又硬,现在都是挺舒服的,都是按摩椅了。

【字幕】开汽车会被堵得慌吗?

【解说】2月10日这一天,河南下起了雪,河南省内多条高速受到不同程度影响。在下雪天,大家势必要减速慢行,可这要是赶不上上班怎么办?不用慌,在京港澳高速河南信阳段,为确保冰雪天气群众平安出行,信阳高速交警一大队警车压道,带队通行,为你守护春节假期返程平安路。

【字幕】出站口会“乱得慌”吗?

说起返程路上人挤人,出站口人多,自然少不得提一句北京。北京铁路局监测,2月10日,北京地区旅客到达人数近60万人,其中北京站16.5万人、北京西站24.8万人、北京南站16.9万人。面对出行和返程客流高峰的双叠加,由于南方雨雪天气可能带来的列车晚点,传说中的“被黑出租包围不知所措”,你会不会很害怕“下车”呢?别担心,北京铁路局多措并举全面启动了客流高峰应急预案,北京市交通执法总队也在返京客流高峰期间,在机场、火车站等重点区域进行全天候严查。让大家走的及时、回的顺畅。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685