首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活滁州 > 正文

猪年赏“猪” 南京打造植物“猪”世界

二十余种“猪”植物集中亮相南京打造多彩植物“猪”世界(素材)

【解说】憨态可掬的猪和我们的生活息息相关,关于猪的传说故事也是数不胜数。农历猪年春节期间,二十多种“猪”植物集中亮相南京,展出的活体“猪植物”盆栽近百盆,辅以卡通猪种子画,为游客展示活泼可爱的植物“猪”世界。

【解说】此次猪年植物展中的生肖植物大军不仅名中带“猪”,更有形态似“猪”。其中既有颜值高外形美的猪牙花、兰猪耳,也有其貌不扬的猪肥菜;既有浑身带刺不好惹的猪牙皂、豪猪刺,也有“性格凶猛”爱吃荤的猪笼草,都是民众喜闻乐见的生肖花卉精品。

【同期】南京中山植物园工作人员 胡李绢

今年猪植物(展)比较有意思的是很多都是年宵花卉,非常的喜庆,像是我们的朱槿、龙吐珠、还有朱砂根,朱顶红都是我们过年时候经常用到的一些植物,还有形态比较像猪的,比如像猪耳朵、猪尾巴。

【解说】一款名叫“唐印”的多肉植物,花卉叶片酷似猪形耳朵,当天,它和师徒一起“周游取经”,着实惹人喜爱。

【同期】南京中山植物园工作人员 胡李绢

这个唐印虽然它的名字不带“猪”,但是它的形态非常可爱,就像粉嘟嘟的猪耳朵一样,所以我们把它也拿出来展示了,它就是一种多肉植物,主要的观赏点不在于花,而是在于它叶片,它可以差不多一年四季都可以保持这个样子。

【解说】而在猪字植物家族最有名的植物当推食虫花卉“猪笼草”,奇异有趣的“猪笼’,形状类似中国南方运猪用的笼子,故得名“猪笼草”。

【同期】南京中山植物园工作人员 胡李绢

这个“猪笼草”是一种食虫植物,它叶子上面的这个小笼子,它很像我们古代的装小猪仔的那种小猪笼子,细细长长的,这个笼子主要是用来捕捉虫子的一个非常重要陷阱,我们这个“猪笼草”是属于比较小巧的,在热带雨林中啊,它最大的笼子可以有30里米高,10公分宽,就像一个热水瓶一样,它的笼子是可以用来捉小鸟和老鼠的。

【解说】当猎物落入这个笼子中,内壁上布满的腺体马上就分泌消化液,将囊中之物进行消化吸收,“猪笼草”就是靠吸收这些动物的汁液来维持生命活动的。

此次植物展通过展板、活植物、种子画、稻草猪造型、卡通猪摆件等形式,向民众游客展示生肖花卉特色,为新年增添一份喜庆。该展览时间持续到3月15日。

记者 葛勇 江苏南京报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685