首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活滁州 > 正文

被爸爸妈妈“存起来”的压岁钱都去哪了?

【解说】闹新春除了要放鞭炮、吃团圆饭,最让家中晚辈期待的莫过于各处拜年收压岁钱。放到枕头下,做梦都变甜。不过这么多钱,大家一般都拿去做什么了呢?

【同期】(上海小朋友)

过年(过年的时候可以用 那你会拿来用作什么呢)拿来买爸爸妈妈的化妆品

【同期】辽宁市民

从小就有自己攒钱的习惯,可能就是家里面有这个传统,我们家里面每个人都有一头猪,就是一个大的猪的存钱罐,爸爸一个,妈妈一个,我有一个,里面都是从小攒了很多的,包括压岁钱啊还有硬币什么的,都留着。

我记得印象比较深的就是高中的时候,高考结束了,我就把我那个猪打开,里面大约有6000多,然后我就拿那个钱出去玩了一圈,去了趟海边,感觉还挺爽的。

【解说】不过话又说回来,小孩子家家的,拿着那么多钱,孩子觉得没地方花,大人觉得不安全,怎么办?“爸爸妈妈帮你存起来!”

【同期】(上海小朋友 俞耀程)

是的,妈妈会给我存起来。考100分就能拿到压岁钱。

【同期】泉州小学生 江雨曈

他们帮我存在银行里面,有时候会留100块给我,然后其他存进去。

【同期】辽宁初中生

(一般收到之后都是爸爸妈妈帮你攒着吗?)

大部分是,偶尔的话会给我留一些

【解说】看来,“爸爸妈妈帮你存起来”的做法,还挺通用的,不过,有些小孩子却发现,存着存着,咱们的压岁钱咋就没了呢?小时候不明白是怎么回事,长大了以后,大家就集体意识到了一件事——上当啦!

【字幕】压岁钱存起来以后,你们成功拿回来了吗?

【同期】辽宁市民

 (交公之后父母会帮你攒着吗)不是,父母直接带走了,不会留给我的。(那你心情是啥样的呀?)我心情非常的习惯,已经习以为常了,因为从小学,小学六年级开始就没有压岁钱了(那有没有很想要回这部分钱呢?)(思考)谁不想要钱呢,对吧。(那你有没有管父母要过呀?)我,那我就不要自讨没趣了。

【同期】上海市民

至今还没有拿回来。可能是上初中以后,就会发现每次妈妈说我帮你收着,以后会给你的,至今没有给我。

【同期】(上海市民)

小时候我妈说给我先存着,等我上初中的时候,我发现(压岁钱)给到她就杳无音讯了,她再没跟我提过压岁钱还给我的事情了。

【解说】有人说,人长大了,就会变成他们讨厌的人。小时候被父母“存走压岁钱”的孩子们,长大了会变成“帮你把压岁钱存起来”的父母,真的吗?

【字幕】等你有了“孩子”,你会帮孩子“把压岁钱存起来”吗?

【同期】辽宁市民

如果是我的话,那我就应该买个保险柜,到时候每笔我就说孩子这是你一岁、两岁、三岁的,到时候我肯定是帮他攒着,大了到时候再给他呗

【同期】泉州市民

(那如果以后你有孩子的话,你会帮他把压岁钱存起来吗)我会帮他存,但是我一样每年会给他一些额度让他自己去用,那如果是很多钱的话肯定要帮他存起来,等他有能力了,比如初二、初三,然后给他多一点钱,给他自己去使用。那等到他成年了,我可以跟他讲我给他银行开了个账户存了多少钱,你自己可以去支配使 用这些钱,但是我会了解他是怎么使用的。

【解说】当明白自己“上当了”以后,大家都是些什么反应呢?那些“存着存着就没了”的压岁钱,到底去哪儿了?

【字幕】你觉得过去被“存没了”的压岁钱,都被花去哪了?

【同期】(上海青年 毛勇强)

我想也可能是她说是帮我存起来,其实也可能在生活中已经替我用掉了,帮我学习或者给我买东西等等

【同期】泉州市民 王莉莉

(那你有想过说找他们要吗)没有,因为我想他们在保管的过程中,应该是把这笔钱也花费在我身上了,让我去学一些才艺,后者说让我去买一些我喜欢的东西那一种,所以我也没有去问。

【解说】看来,大家都想到了,是的,其实这些压岁钱,“取之于民用之于民”,还是用在孩子们身上了,可不要看到一半去和父母吵架哦,因为那些钱,大多都被你自己花掉了!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685