首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

我市昨迎节后首个返程高峰

火车站南下运力吃紧,预计今明两天返程高峰仍将持续

告别阖家团聚的热闹,回归曾经奋斗的地方。昨天是农历正月初六,一年一度的节后返程高峰如期上演。记者当天上午从市交通运输局及辖区各大客运站场获悉,受外出务工、返城上班和雨雪冰冻天气来袭等多重因素影响,自2月7日起,全市公路、铁路(主要指滁州站和滁州北站)客运量开始急剧增多;2月8日,虽然皖东大地突降雨雪,但全市公路、铁路、水运仍发送旅客6.6万人次;2月9日增至6.7万人次,昨天突破7万人次,我市迎来节后首个返程客流高峰。预计,今明两天,返程高峰仍将持续。

火车站 

南下运力全面吃紧

昨天上午9时许,记者在滁州北站门前广场发现,不少拉着皮箱、背着包裹的旅客正有条不紊地向入站口汇集。在第一候车厅内,等候乘车的旅客已经坐满了整个大厅;但在售票大厅里,排队购(取)票的旅客却仅有二十来人。“受外出务工、返城上班和雨雪天气来袭影响,自2月7日起,来站乘车的旅客便开始明显增多,但由于我们站运力有限,每天只有三四千人能够上车。”滁州北站一负责人这样告诉记者,“截至目前,我们站的北上票源较为充足,但南下运力已全面吃紧。”而位于同城的滁州站,从正月初三起,其旅客发送量也明显增多,且大都集中在南下方向。

汽车站

外出旅客平稳有序

当天上午10时许,记者赶至位于琅琊新区的滁州汽车客运北站。该站远离市区且今年第一次承担老站搬迁后的春运任务,它的客流状况直接体现了滁城的公路客流变化。据记者现场观察,滁州汽车客运北站站房面积较大,布局也较为合理,客流量并不大。不少旅客都是坐着公交车前来乘车,候车大厅里的旅客则主要集中在合肥、南京方向。“受老站搬迁、人们出行方式更加多元化等因素影响,从去年8月底以来,我们站的客流量明显下滑,平时的客流量仅有二三千人,节假日也只有三四千人。”滁州汽车客运北站一负责人说,“虽然目前已进入节后返程高峰,但我们站的客流量仍维持在三千人左右。”

春运办

返程高峰仍将持续

“受私家车数量急剧增多、高铁线网四通八达及高速公路春节期间免收小车通行费等诸多因素影响,近年来,全市公路客运量明显下滑。据统计,今年春节当天,全市公路旅客发送量仅有1.1万人次;2月6日便攀升至3.7万人次,2月7日达4.2万人次,2月8日达4.6万人次,2月9日达4.9万人次。”市春运办一负责人说,“伴随着春节假期的落幕以及各地党政机关、企事业单位的陆续上班,节后首个返程客流高峰如期上演。2月10日,全市公路客运量肯定突破5万人次。”另据悉,自2月7日起,滁州境内10条高速公路也迎来大批返程车流。预计,今明两天,返程高峰仍将持续。

(记者李志情)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685