首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

南谯珠龙镇:大棚草莓"种"出幸福生活

南谯区珠龙镇大力发展草莓种植产业

大棚草莓“种”出幸福生活

图为草莓种植大户马杨正在采摘草莓。

滁州网讯 日前,记者驱车从滁城前往珠龙镇,刚到珠龙镇北关村地界,省道311两边出现一个个白色的草莓种植棚,一盆盆红艳艳的草莓,摆放在篮子里售卖,吸引不少顾客购买。

肖国萍是珠龙镇北关村的草莓种植大户,有9个大棚,记者见到她时,她正在大棚里忙着采摘草莓,说起草莓,肖国萍脸上露出微笑。2010年,当地政府投资建设大棚,肖国萍租了4个大棚种植草莓。“1个草莓棚子不到1亩地,1年能有1万元的收入。”肖国萍说,她家4口人,有5亩田,1个草莓大棚的收益,相当于5亩水稻近3年的收成。2011年,肖国萍家的草莓大棚迅速发展到9个,目前每年有10多万元的收入。“给大儿子在城里买了房,家里也购了车,最近准备给小儿子买套婚房,草莓可是我们家的幸福果。”肖国萍笑着告诉记者。

29岁的马杨,是北关村的年轻人,由于敢想敢干,是村里草莓种植的能手。马杨不到20岁就外出打工,脏活累活都干过,“厌倦了打工生活,就想着回家做点事。”2013年,马杨选择了种植大棚草莓,没成想,几个草莓棚子收益不错。为了保证草莓的口感,马杨自己培育优质草莓苗,经历几次失败后,最终育苗成功。“你尝尝,我们珠龙的草莓不上化肥,不打农药,不但摘下来可以直接吃,而且口感脆甜。”接过马杨递过来的草莓,放入口中,脆甜的汁水让记者回味良久。“8个草莓棚子1年有10多万元的收入,比出去打工强。”马杨说,下一步,他准备发展功能农业,种植富硒草莓,效益会更高。

建大棚,修路、架电、修渠、供水、提供滴灌设施,近年来,珠龙镇谋划草莓产业布局,倾力发展绿色农业,目前,珠龙镇境内省道311两边,1个千亩规模的草莓种植产业已然形成。一枚枚红艳艳的草莓果,村民“种”出幸福生活。

(记者胡文峰 文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685