首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】全椒:“老陈说事”倡新风

1

(《安徽日报》2019年2月7日一版)

“老陈说事”倡新风

本报记者 罗宝 本报通讯员 沈果

“方言聊社情,土语呱民意,今天‘老陈说事’跟大家呱呱咱农村的文明和文化。党的十九大报告中讲到,文化兴国运兴,文化强民族强。咱们全椒是大文豪吴敬梓的故乡,正月十六走太平名扬四海,刚刚还被评为‘千年古县’,咱们这里是山清水秀、文化昌盛、民风淳厚。你没事要不去唱段庐剧,跳个手狮灯、八朵云,非要去摸个麻将、赌个钱,乱扔垃圾乱吐痰,你个觉得丑汗……”正月初二,利用到乡下走亲戚的机会,72岁的陈斯琦搬把椅子往那一坐,周边群众就围拢过来,新一期“老陈说事”开讲了。

陈斯琦是原全椒县文化馆馆长,退休仍不忘宣传党的政策,倡导文明新风,他跟县电视台合作,办了个“老陈说事”栏目,每期15分钟,从2012年以来已做了约400期节目,内容涵盖政策宣传、社会热点、文化现象、身边好人等,用全椒地方方言和土话,用群众喜闻乐见的形式,说身边事、聊身边人,深受老百姓喜爱。

“咱们国家现在倡导绿色发展理念,提出要‘人与自然和谐共生’,各位说说是不是很好啊,你看看咱黄栗树水库把周边的养殖场拆了,周边居民也搬迁了,没了污染源,是不是更干净了、更美了?”在石沛镇黄栗树村村头小广场上,陈斯琦的话音刚落,村民江金池就抢着说:“拆迁搬迁咱们村民大多数都没说个不字,积极配合。”“听讲水库被外地人承包了,今后这水还干净吗?还能直接喝吗?”村民林金荣冷不丁站起来问了一句。与老陈一同来的全椒县环保局施大芳接上说:“这个问题问得好,这水库以前是承包的,现在收回来集体经营了,水质有专业人士严格监控和检测,标准二类水,大家尽管放心!”此时,群众掌声雷动……

“金犬跑上幸福路,宝猪拱进小康门。新的一年里,希望大家都能在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,做文明人,干文明事,把咱们的家乡建设得更美丽、更富裕。‘老陈说事’,下期见!”陈斯琦说,春节期间他打算在不同地方宣讲4场,陪大伙过个文明年。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685