首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】全椒:花卉基地“幸福年”

1

(《安徽日报》2019年2月5日二版)

花卉基地“幸福年”

本报记者 罗宝

2月4日,年三十下午,记者赶到位于滁州市全椒县石沛镇农民工创业园的南塘花坊种植基地时,这儿已是一派热火朝天的忙碌景象。今天,基地的主人齐桂文和家人们不是忙着接待游客、销售花卉,而是张罗着一个幸福团圆年。

齐桂文和儿子齐勇收拾好温室大棚就开始挂灯笼、中国结,贴春联和福字;齐桂文的妻子喻仕霞带着大女儿喻忠翠、儿媳妇高昳以及从无锡务工回来的姨侄女周维红一道做年夜饭;在基地上班的贫困户肖树成和姐姐肖树珍则在花卉大棚里侍弄着蕙兰、兰草、金桔和一盆盆可爱的多肉植物。记者走进一个大棚,瑞香散发出的奇异香味扑鼻而来,充溢了整个空间。

记者一边加入到忙碌的队伍中,一边跟他们攀谈起来。原来,今年61岁的齐桂文是石沛镇石沛村南塘村民组农民,2013年底小女儿患病,治疗花光了家里所有积蓄,还欠下20多万元的债务,却最终没能挽回女儿的生命。齐桂文家因此成为贫困户。然而,坚强的齐桂文不甘贫穷,儿子齐勇从安徽林业职业技术学院刚毕业,学的是园艺专业,父子俩一合计,决定种绿植和多肉植物,进行线上、线下销售。说干就干,一家人起早贪黑整地、购苗、销售,很快就建好了5个占地共5亩的花卉大棚。在此过程中,帮扶联系人为他家申请了8000元特种种植业扶贫补助资金。2016年底,齐桂文家不仅脱了贫,还成为当地致富带头人,花卉销往全国各地。

夜幕降临,年夜饭开席,随着一阵“噼里啪啦”的鞭炮声响起,下午在基地忙碌的所有人都围坐在一起,推杯换盏,互祝新春。“感谢党委政府的扶持,让我们的花卉基地一步步扩大,也让我们有能力带动其他贫困户一起发展。”齐桂文敬了身旁的肖树成一杯酒,鼓励他来年好好干,争取脱贫致富,老实巴交的肖树成一饮而尽。齐桂文告诉记者,现在这个基地一个多月前刚建成启用,占地30多亩,投资300多万元,其中江淮分水岭、电商扶贫等政府补助资金有30万元。基地目前长年用工10多人,有7个是贫困户。

一边吃着年夜饭,一家人一边盘算着来年的发展。“今年一年忙着基地搬迁,营业额140多万元,受到点影响,电商这一块耽误的比较多,明年要做起来。”齐桂文说。“是啊,网上销售不能丢,还要考虑借着县里的一环线生态旅游建设和乡村振兴战略,把基地的水果种植、采摘、垂钓、餐饮等配套搞起来,吸引更多人来观光、旅游、购物、休闲,打造成综合的生态旅游基地。”齐勇对来年的发展充满信心。周维红和爱人以及儿子在无锡务工有10多年了,听到此处也忍不住说出了新年新打算:“创维这样的大企业都在全椒落户了,小姨家这个基地也越做越大了,来年好好计划一下,留在家乡不走了。”

期盼来年更美好,一句句祝福从这个普通的花卉基地传出……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685