首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】小岗,是家也是圆梦地

1

(《安徽日报》2019年2月4日四版)

小岗,是家也是圆梦地

本报记者 罗宝

2月1日,41岁的周地飞再次踏上了回家的路,这一次,他的身份不仅是一名离家多年的游子,还是一位决心回报家乡的企业家。

“小岗,是我梦开始的地方,也将是我最终圆梦的地方。”周地飞说,几十年来,他对小岗的爱随着小岗日新月异的变化而愈发浓烈。2016年4月25日,习近平总书记视察小岗村,更加坚定了周地飞回乡创业的信心。

周地飞是土生土长的凤阳县小岗村人,父辈们“大包干”的故事伴随着他一天天长大。从滁州职业技术学院毕业后,周地飞就开始了打工和创业之路,在康佳公司上过班,几年后怀揣10多万元资金在滁州市区创办小岗塑料制品厂。

“是小岗这个名字给了我办企业的勇气,也因此得到了社会各界的支持和帮助,让企业一步步发展壮大。”周地飞一边办实体企业,研发生产模具、行李箱、周转箱、桌凳等生活用品,一边做商贸,代理注塑机销售,如今年销售总额已达7000万元,在滁州经开区拥有60亩的厂区,生意做到全国。

随着事业的发展,周地飞也收获了甜蜜的爱情和幸福的家庭,硕士毕业的妻子如今是中石油滁州地区的管理人员,大儿子上高一,女儿上幼儿园,最小的儿子才一周岁。

“父母亲虽然也经常来城里住,但毕竟老家还在小岗村,很多亲友也在小岗村,那里永远是我的家、我的根。”周地飞对家乡的发展一直很关注,他看到小岗不仅基础设施越来越完善、环境越来越美,旅游业、现代农业、农产品加工业都发展起来了,连盼盼食品、北大荒集团、省农垦集团这样的大企业都在小岗投资兴业,让小岗的未来更值得期待。

“习近平总书记视察小岗村的时候说,小岗村发生的翻天覆地的变化,是我国改革开放的一个缩影,看了让人感慨万千。实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新。这些话至今言犹在耳。”周地飞说,小岗干部群众都时刻牢记总书记嘱托,继续弘扬“大包干”精神和沈浩精神,撸起袖子加油干,在深化农村改革中继续发挥着示范作用。而他则决心为小岗的发展作出自己的一份贡献,计划回小岗建设一个速冻食品厂,并定点收购小岗的大棚蔬菜。

“利用春节回家这段时间,我要跟村里商谈租用土地的事情,还要了解一下村里的大棚蔬菜种植情况。回乡创业,带动乡亲致富,这一直是我的梦想。小岗,是家也是圆梦地。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685