首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

大数据告诉你“十大元凶”致农村道路事故多发

2019年春运正式落下帷幕,在安徽省淮南市的乡村道路上,驾驶人经常能遇到交警巡逻设卡,各类交通违法行为都难逃法网。

记者采访获悉,今年春运与去年同期相比,淮南市道路交通事故亡人量明显降低,其中农村交通事故亡人量降低了80%。

“十大元凶”致农村道路事故多发

近年来,随着农村道路交通路网覆盖面不断扩大,大量电动车、摩托车、小汽车进入农家,给农民日常出行带来了便利,但是由于农村地区交通安全设施不够完善,部分道路通行条件较差,大部分交通参与者法律意识和安全意识淡薄,农村交通安全问题日益突出。尤其是春运期间,大量机动车返回乡村,给本就难以管理的乡村道路带来了更大的管理压力。

淮南市公安局交警支队依托春运大数据,分析造成农村道路交通事故多发的原因,主要存在以下10方面,即:电动车辆随意转弯;行经无信号指示路口不减速让行;随意横穿道路;驾驶三轮车、农用车违法载人;酒后驾驶摩托车;危险路段超速;违反信号灯指示通行;驾乘摩托车不戴头盔;驾驶改装、报废车辆。

标志警示有效提醒司乘人员安全通行

“节前,我们结合‘五小工程’,在全市乡村道路新设了100多处标志标牌等。”据淮南市公安局交警支队朱银章支队长介绍,“‘五小工程’是指设置一块标志牌、一排减速带、一排警示桩、一盏爆闪灯、一面凸面镜。

“建设完全以国家有关规定为依据,根据交叉路口交通安全实际情况进行查缺补漏,这些交通标志标线等安全设施的投入使用,在根本上改善了农村交通安全设施缺失的问题,起到了很好的预防防范作用。在淮南市谢家集区,102省道沿线分布着很多村庄和学校。由于该路段车流量大、夜间照明差,有的路口未设置安全设施或安全设施不完善,存在安全隐患。通过“安全五小工程”建设,设置了“前方路口减速慢行”等标志牌,有效提醒了驾驶员和群众注意安全通行。

“以点带面”做好安全教育一大片

“骑车要靠右边走,到交叉路口处,先观察,确认安全后,再进入路口”,春节期间,交警支队大通大队民警多次前往辖区农村,开展交通安全宣传活动,上万村民从中接受了交通安全再教育。“管治结合,预防先行”,淮南市公安局交警支队詹多才政委介绍,“预防交通事故必须形成强大的舆论氛围,对查处的典型违法案例,通过电视、报纸、微博和微信等平台进行广泛发布,达到教育一个人、影响一个村、覆盖一个乡镇的效果,切实发挥好宣教预防警示作用。”

春运期间,该市交警支队充分发挥传统媒体、新媒体的交通安全宣传阵地作用,对农村交通安全管理进行了大力宣传,营造了浓厚舆论氛围。与此同时,各基层大队积极组织民警深入辖区农村集市、农贸市场为村民上交通安全教育课、播放教育短片、发宣传资料,全面提高了农村群众交通法规知晓率,形成浓厚的遵守交通法规、文明出行的良好氛围。(郭晨 记者 顾继月)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685