首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

来安何红雨:昔日贫困户变身扶贫专干

“你看,他们出去打工的都挣着钱了,现在孩子大了,我也想找个工作。”“好啊,咱们跟小何干部说,请他想想办法。”近日,来安县施官镇贾龙村贫困户田入志夫妇在聊着新年发展计划,他们提到的“小何干部”就是村里的扶贫专干何红雨。在贾龙,“有问题,找小何”已经成为贫困户们的共识。

2018年8月,贾龙村原扶贫专干转任村里的组织委员,扶贫专干一职出现了空缺。得知这一消息,一直在外做水电工程的何红雨心里冒出了一个念头:回报家乡的时刻到了,回家,帮助贫困的乡亲们战胜贫困。

何红雨清楚地记得,2005年的一天,父亲因乙肝并发症被送进医院,县城医院的医生表示病情十分危急,建议转至外地大医院治疗,这突如其来的变故,让何红雨的母亲慌了手脚,多亏村书记张正杰通过朋友帮忙联系了南京的一家医院,才让父亲脱离了危险。

父亲的病情稳定了,但后续的治疗费用却让这个家庭举步维艰,2014年,国家启动精准扶贫工作,何红雨家被纳入建档立卡贫困户,健康扶贫、低保、种养业补助等各项扶贫政策帮助这个家庭走出了困境,2015年,他家成功脱贫。

“对于政府和村里的帮助,我一直心怀感恩,这次有机会能为村里做点事,我责无旁贷。”2018年8月,小何结束了在外地的工作,回到贾龙,报名参加了扶贫专干的选聘。

“小伙子有文化、懂电脑,而且在外面锻炼几年,眼界也比较开阔。”经村两委研究,2018年9月13日,何红雨正式上任,成为了贾龙村的扶贫专干。

当上扶贫专干后,小何主动申请退出了贫困户库,“放着这么多好政策不享受,主动退出贫困户,这孩子是不是傻了?”何红雨的选择,让很多人不理解,但何红雨却有自己的想法:“贫困不光荣,我希望能通过自己的努力,帮助咱们村的贫困户都过上好日子。”

扶贫专干的工作特别繁杂,入户走访,了解贫困户情况,宣传扶贫政策,完善扶贫材料……为了能尽快上手,何红雨每天工作时间在十二个小时以上。如今贾龙村41户贫困户的情况他已烂熟于心,而贾龙的贫困户们也把他当成了最信任的人。自来水不通了,家人生病了,想找工作了……家里遇到大大小小的事情,总是第一时间想到何红雨。

2018年,贾龙村新建组张世荣的孙子去县城读了职业高中,一直在家照顾孙子的张世荣动起了外出务工的念头,可是因为年龄比较大,又没有一技之长,找到一份合适的工作并不容易。

得知这一情况,何红雨四处托人打听,最终帮助张世荣在来安县开发区的一家企业里找到了合适的工作,让他有了稳定的收入。

“帮助能干活,愿意干活的贫困户找到合适的工作,就能让他们有稳定的收入。”帮助张世荣找工作的经历让何红雨对帮扶工作有了新想法,他根据贫困户的实际情况,或就近为他们协调安排村里保洁员、护林员工作,或利用自己在外打工时积累的人脉资源,牵线搭桥介绍他们外出务工,半年来,何红雨已经帮助十几个有劳动能力的贫困户实现稳定就业。

在何红雨以及其他帮扶干部的帮助下,2018年,贾龙村最后的5户11名贫困户成功脱贫,实现了整村脱贫。虽然乡亲们都脱了贫,但何红雨依然觉得自己肩上的担子很重:“我曾经是扶贫政策的受益者,如今,在扶贫专干的岗位上,当好贫困户的‘娘家人’,防止乡亲们返贫,让他们都过上好日子,我需要做的还有很多。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685