首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

市消保委发布2018年度十大投诉热点

市消保委发布2018年度十大投诉热点

服装日用百货、家电类投诉居高不下

近日,市消保委发布2018年度十大投诉热点,服装日用百货、家用电器、食品类、商品房买卖、交通工具、装饰装修、通讯器材消费、预付式消费、电信服务类、快递服务十大领域,成为2018年度十大投诉热点。其中服装日用百货投诉从2017年度投诉热点的第二位,上升到投诉热点榜首,家用电器投诉居高不下。

服装日用百货投诉最多

“刚买了不到一个星期的鞋子,拉链就损坏了,要求店家维修,竟然拿两元钱让我找个修鞋摊修。”日前,市民王女士拨打电话反映,春节前在滁城一家超市购买了一款带拉链的鞋子,拉链坏了,柜台服务人员说该品牌鞋子在滁州没有维修服务,只愿意赔付两元钱维修费。“卖的时候服务员告诉我出现问题可以找她们处理,真的出问题了就说没售后,店家太没诚信了。”王女士说。

王女士遇到的问题并不是个例。根据市消保委发布的2018年度十大投诉热点来看,服装日用百货投诉位列榜首,共受理投诉707件,占投诉总量的19.4%。主要问题集中在产品本身的质量问题,以及三包服务承诺不明确或不履行三包义务,还有促销引人误解,不按约定退货换货等问题。

在十大热点投诉领域,家电投诉仍居高不下。2018年度,家用电器共受理投诉491件,占投诉总量的13.5%。问题一是质量问题;二是经营者不履行法定义务;三是宣传功能与实际功能不符,引起消费者不满意;四是赠送的商品质量低劣。

另外,2018年度食品类投诉逐渐增多,共受理投诉230件,占投诉总量的6.3%。主要问题一是商家违法销售过期食品;二是夸大宣传,强调功效;三是食品标价与实收价格不符。

预付卡消费仍是热点

“充值5000元办理的美容卡,48次美容项目,才做了两次,店家关门了,我该怎么办?”滁城的吕女士反映,2018年10月份,在滁城万尚城一家美容店,遇到店面关闭找不到人的情况。

近年来,在美容美发、健身、游泳馆等场所,预付卡消费投诉成为热点。2018年度,预付式消费共受理投诉97件,占投诉总量的2.7%。主要问题一是商家中途歇业或转让,消费者余下的预付款无法正常消费或退款;二是消费者提出退卡时,商家以各种理由予以拖延、拒绝,或者收取高额的退订费用;三是虚假宣传误导消费者。

在商品房买卖领域,2018年投诉大幅度增长,全年共受理投诉213件,占投诉总量的5.9%。主要问题一是开发商虚假宣传,误导消费者;二是开发商存在搭售问题;三是商品房出现开裂、渗水等质量问题;四是不按期交房,拒付违约金。

此外,在十大热点投诉中,交通工具投诉依然难解,装饰装修类投诉问题突出,通讯器材消费投诉问题较多,电信服务类投诉有所增多,快递服务投诉较多。

(记者胡文峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685