首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州凤阳县小岗村入选省级特色小镇创建名单

PBJ1ENMH{73IFZR_6T2L)$Q

近日,安徽省特色小镇建设领导小组办公室印发《关于公布第二批省级特色小镇创建名单的通知》,凤阳县小岗村入选安徽省省级特色小镇名单,将打造小岗农创小镇。

小岗村是中国农村改革的主要发源地,全国十大名村,国家4A级旅游景区、安徽省爱国主义教育基地、安徽省历史文化名村。为传承和发扬“小岗精神”,推动乡村振兴,小岗村农创小镇规划面积3.07平方公里,设置综合服务、农村改革创新、农业创新示范、农旅生活体验等功能区块,将围绕 “大包干”创新精神和“沈浩”无私奉献精神核心文化内涵,发展以“农村改革创新、农业模式创新、农民增收创新”为核心的现代农业,以现代农业为载体,以乡村风情、农家乐游为特色,打造集红色经典教育、农村休闲体验、乡村观光、民宿体验等于一体的特色小镇。

小镇建设把握优先发展和融合发展原则,切实抓好“人、地、钱”三个关键,加快建立乡村振兴用地保障机制,建立健全有利于各类资金向农业农村流动的体制机制。以生态农业为基础,加快向休闲与观光农业转型,扩大传统“住农家店、吃农家饭、农产品采摘”等观光农业范围和旅游路线,鼓励以旅游业为导向的手工业和相关服务业的发展,提供满足人们休闲需求、兼之有农产品生产经营和三产服务于一体的新兴模式。以农民增收为目的,紧抓“科技创新”与“销售渠道”,一方面提升绿色农特产品种植与深加工水平,依托现有品牌优势集中力量搞品牌建设,形成“小岗葡萄”、“小岗奶油草莓”、“小岗樱桃”、“小岗黑豆”等一批优质农产品品牌,并逐渐发展成为地理标志性农产品;深化发展葡萄、蓝莓、樱桃、黑豆等传统特色农产品深加工,通过农创小镇打响小岗农特产品的知名度,加快农业特色产业与电子商务的融合发展,拓宽产品销售渠道,带动村民增收致富。预计到2021年,农创小镇建成面积将超过1平方公里,农业主营业务收入3亿元,年接待游客数超150万人,成为小岗村新的经济增长极。(韩延龙)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685