首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

今年前两月安徽省规上工业利润增长3.7%

今年前两月,在全国规上工业企业利润同比下滑的大势下,全省规模以上工业企业利润保持增长。省统计局新近发布数据,1月至2月,全省规模以上工业企业实现利润总额281.3亿元,同比增长3.7%,比全国高17.7个百分点,居全国第八位。

股份制企业和私营工业企业发展活力增强,利润增长较快。前两个月,股份制企业实现利润总额245亿元,增长7.9%;私营企业实现利润总额118.9亿元,增长21.7%。由于上游领域供给能力趋于稳定、价格涨势趋缓及去年同比基数较高等原因,全省国有控股企业实现利润总额67.7亿元,同比下降16.6%。但上游能源原材料领域仍保持稳健盈利势头,采矿业实现利润总额17.5亿元,同比增长15.1%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额14.7亿元,增长25.6%。

1月至2月,全省制造业企业实现利润总额249.1亿元,同比增长2%。制造业中,纺织服装、服饰业利润同比增长30.1%,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业增长30.1%。汽车、家电等优势制造业面临需求放缓、市场竞争更加激烈的局面,盈利压力增大。随着大规模减税降费的红利逐渐释放,特别是制造业增值税税率的大幅下调,制造业企业的经营状况将受到一定程度的提振。

1月至2月,全省规模以上工业企业实现营业收入5671.5亿元,营业收入利润率为4.96%,下降0.09个百分点。2月末,全省规模以上工业企业资产负债率为56.7%,下降0.2个百分点。企业经营成本出现持续下降的积极态势,全省规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为85.5元,同比减少0.2元。但每百元资产实现的营业收入为94.3元、减少4.0元,产成品存货周转天数为17.6天、增加0.4天,应收票据及应收账款平均回收期为61.7天、增加5.9天。(记者胡旭)

·记者点评·

生产经营成本持续下降,说明一系列降成本举措收到实效。但主营收入利润率下降,这显示出企业仍要练好内功。

前两个月,盈利表现最好的是纺织服装、皮革鞋帽等传统行业。近年来,这些行业一方面着力进行技术改造,生产制造流程的自动化水平大大提升,另一方面,在产品设计和制造中突出时尚、个性等元素,更好地满足了消费升级带来的新需求。

今年前两个月工业企业的利润增长放缓,反映经济运行总体仍面临较大下行压力。进入3月份以后,随着生产旺季到来,部分行业产销势头有望好转,进而提振盈利表现。只要坚持开发适销对路新产品,勠力提升产品品质、打响产品品牌,就一定能站稳脚跟,持续稳健盈利,赢得更好的发展前景。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685