首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州开展"2019年全民国家安全教育日"活动

昨日是第四个全民国家安全教育日,我市开展集中宣传活动,增强全民国家安全意识

国家安全,与你我息息相关

图为活动现场,吸引众多市民参与。

“国家安全依靠人民,国家安全服务人民。”昨天是第四个全民国家安全教育日,我市在滁城南湖公园开展“2019年全民国家安全教育日”活动,通过发放宣传手册、现场讲解、展板介绍等形式,向广大市民朋友们介绍国家安全相关知识,增强全民国家安全意识。谍报活动可能就在您身边发生,国家安全,与你我息息相关。

国家安全与您息息相关

昨日上午,在滁城南湖公园,我市开展“2019年全民国家安全教育日”宣传活动,工作人员通过案例讲解、发放国家安全手册、展板等形式,向市民宣传国家安全相关内容,提高反奸防谍意识。在维护国家安全千人签名横幅前,不少市民纷纷拿起笔,参与相关活动。

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和其他国家重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。 

“间谍活动不是出现在电视上的吗,距离我太远了吧?”宣传活动现场,不少市民提出疑问。市国安局相关工作人员介绍,随着我市经济社会的快速发展,公民的反奸防谍意识有待提高,目前,境外间谍情报机关,对我国的渗透策反,已达到了一个相当高的程度,近年来,国家安全机关每年均会破获间谍窃密案件。因此,境外间谍活动不但距离我们不远,很可能就发生在我们身边,国家安全,与我们每个人息息相关。

遇可疑情况拨打12339

据悉,当前谍报机关在我国进行间谍活动时,采取普遍撒网,同时又主攻党、政、军等核心要害部门。

作为一名公民,如何辨别间谍活动?市国安局相关工作人员介绍,在部队附近,如果遇到可疑人员打听、刺探相关军事活动,或者遇到外来车辆在军事目标区域活动观测、拍照等情况,可以拨打12339电话进行举报。此外,如果单位内部有人有意打听涉密文件资料情况的,也可以拨打电话举报。

昨日活动现场,市国安局相关工作人员还向市民传授了六招“反间谍擒拿手”。该工作人员介绍,在网上交友聊天时,不要讨论敏感话题,不要轻易拍摄军事设施、政府大楼等敏感目标,更不要随意转发朋友圈;出境时,不要随意暴露身份,不要接触来路不明人员;不在亲戚或朋友间谈论知悉的国家秘密和工作秘密;要严格区分内、外网的使用,参加涉密信息系统工程建设的企业员工,遵守相关保密协议;如发生被境外间谍情报组织策反、利用等情况,到国家安全部门自首,可以从轻处理,或者免除处罚;公民发现间谍行为或其他涉及危害国家安全的活动,应拨打12339举报。

(记者胡文峰 文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685