首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

滁州来安:脱贫致富我先行幸福生活靠奋斗

1555462382(1)

“扶贫先要扶志”。贫困群众既是扶贫的对象人群,又是直接受益者。他们通过自身辛勤劳动实现脱贫致富,先后涌现了一批典型。

靠人不如靠己,自食其力脱贫致富的曹永春

曹永春,62岁,家住水口镇拥巷村江联组。父母早亡,毕业后一直在家务农,9年前本人患肝癌,经多方医治,现病情已稍微好转,但已花尽家中所有积蓄,还欠外债6000元,妻子多重残疾,没有一点劳动能力。2014年,曹永春被评为建档立卡贫困户。

“靠人不如靠己”,这是曹永春常说的一句话 ,自从被评为建档立卡贫困户以来,曹永春也一直是这么做的,他在帮扶干部的帮助下,开始有了自己的发展思路,他翻垦了自家门前的两亩自留地,想种点啥,可是种点啥呢,种蔬菜吧,现在卖菜的太多了,自己又没什么优势……曹永春开始犯难了,帮扶人知道他的困扰之后,开始上门做思想工作,给他分析当前的市场行情,最终曹永春决定种植两亩葡萄,万事开头难,由于之前生病留下的后遗症,身体常常吃不消,但是曹永春暗自鼓励自己,现在政策这么好,我不好好干,就对不起这么好的政策了。咬咬牙什么都会好的,曹永春抱着这样的信念一直坚持着,他的坚持得到了回报,2017年夏天曹永春的葡萄长势喜人,而且吃起来酸甜可口,在市场销售中口碑超棒,用净赚的5000元收入,还清了欠款后,曹永春感觉到腰杆更直了……

身残志坚发展养殖脱贫致富的王爱军

王爱军,水口镇西王村人。出生一个月还没看清母亲的样子,便因为一场高烧,永久地失去了光明。2014年成为西王村建档立卡贫困户。至今单身,没有子女。虽然上天夺走了他的眼睛,但留给他一颗不服输的心。

县里出台了特色种养业补助政策。王爱军想借此机会尝试着自己搞养殖,不想就这样一辈子靠着国家救济。眼残手没残,为啥不动起来?那会村里人都劝他:“别整那些,你眼睛看不见,这路又不好走,怎么喂猪养鸭,清扫猪圈?”连他的母亲和兄弟都劝他:“眼睛看不见,一个瞎子,你没那精力,你收拾好自己就很不错了。”他知道大家是担心他,但是他还是想去尝试一下。2017年3月,他请来帮扶人一起谋划了特色种养项目——养猪4头。这边想来那边做,4月便在帮扶人的帮助下填写了申报表。期间他精心照料,托人买猪饲料,买的玉米粉,糟糠,有时候自己带篮子去田里摘猪草,到年底售卖的时候两头猪赚了近5000元。

王爱军时常想,光养几头小猪什么时候才能脱贫致富呢?不能把鸡蛋全放在一个篮子里?于是,2018年2月,他请来挖掘工挖了3亩地,放了2000多块钱的小鱼苗,开始着手养鱼。3月份,他听取了帮扶人的建议,鱼塘周边腾出1亩空地,插种果树,准备把水果种植发展壮大。等果树长成了,他规划下一步再养土鸡,把资源优化配置,让土鸡走向市场,看着王爱军一步步地规划着他的致富之路,大伙儿都替他开心。王爱军为了更好地发展种养殖业,会定期参加政府举办的特色种养技术培训班,会和帮扶人一起学习种养殖的技巧、改良方法以减少成本投入和动物死亡率。

养猪养出甜蜜生活的湛维兴

湛维兴,家住水口镇武集村余西组,因患有长期慢性病,一直依靠药物治疗,医药费用开支较大,再加上家中缺少劳动力,家里的生活日渐走下坡路, 2014年湛维兴成为武集村建档立卡贫困户并由来安县城管局副局长余志清帮扶。

根据湛维兴家实际情况,帮扶人和他共同探讨并制定了脱贫计划,湛维兴决定通过养猪发家致富,确定发展项目后,湛维兴又犯难了,买猪苗的钱怎么办?盖猪圈的钱怎么办?帮扶人了解情况后,告诉湛维兴可以申请扶贫小额贷款项目,自己不用付利息,一切由政府承担,“我帮你申请,申请下来贷款你可以拿来盖猪圈、买猪苗等”,帮扶人余志清主动帮湛维兴张罗贷款事宜,最终,湛维兴成功申请了3万元的政府贴息贷款,用这些钱他买了16头小猪仔、并为小猪仔们盖上了敞亮的大猪圈。

16头小猪在湛维兴的悉心照顾下,个个长势不错,也许是命运的捉弄,湛维兴养猪的这段时间恰逢猪市低迷、猪瘟,导致小猪们不好出售,就在湛维兴一筹莫展的时候,帮扶人来到他家中,和他一起想办法,最后在帮扶人的帮助下,16头猪全部销售出去,一共卖了6万两千元,除去盖猪圈、猪苗、猪伺料的花费(4万两千元),湛维兴净赚了20000元,这让湛维兴的脸上绽开了舒心的笑容。

除了发展养猪项目带来了收益,湛维兴说,现在连自己看病医疗费用也大大减少了。在帮扶人的帮助下,湛维兴办理了慢性病证,享受了慢性病补助政策。现在湛维兴的脸上总是挂满了笑容,他逢人便说:“国家对我们这些贫困户是真的好,我一个老光棍,以前一贫如洗,现在新房也住上了,看病也不花钱了,收入也提高了,日子是过的一天比一天好。”(章晓燕)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685