首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

陈发军:扎根林业三十年 科技兴林带头人

陈发军 个人照

陈发军

人物简介:陈发军,男,1970年10月生,敬业奉献好人,滁州市全椒县林业局绿化股股长。

事迹简介:大学毕业后,陈发军分配到乡镇林业站,从事林业科技推广工作。三十年来,他用科技服务林农,带领大家增收致富,被誉为林农的“贴心人”;他为国土绿化跋山涉水、精心规划,被称为绿色生态的“倡导者”;他发扬工匠精神,潜心钻研、迎难而上、无私奉献,人们称他薄壳山核桃“土专家”。

正文:

30年来,他立足岗位,无私奉献,在国土绿化和科技兴林工作上深耕不倦,用青春和热血让全椒这块土地更美丽,为全椒林业科技进步作出了巨大贡献。2017年,陈发军获得全省林业系统先进工作者(劳动模范),2018年他被全椒县政府授予“十佳科技人物”。

扎根基层  服务林农的“贴心人”

“要松土了,现在室外温度有37度以上,地都干了,保持土壤水分是现在最重要的事情。记住,要在早上9点前或晚上6点后浇水,现在地温太高,容易伤根。”在二郎口镇太平村贫困户张登海家中,陈发军正在对种植的薄壳山核桃进行技术指导。

1990年,陈发军于安徽农学院毕业后被分配到全椒县马厂区林业站工作,先后在二郎口林业中心站、全椒县林业局科技推广中心、造林绿化股工作。

他扎根基层一线近30个年头,始终坚持从事基层造林、营林工作,积极进行林业科学试验和林业科技推广,不断解决现代林业生产实践中的技术难题,摸索、引进和推广林业生产和经营管理上的新科学、新技术。

全椒县是林业大县,森林资源丰富。如何让林子变票子,带动群众致富是他最关心的。他潜心板栗密植丰产栽培技术,通过栽植密度、修剪方式、施肥量等进行比较试验,让板栗可提前2年进入丰产,亩均年产量提高32%。他参与的研究成果《蜜蜂球板栗密植栽培技术研究》获安徽省林业科技进步奖三等奖。

无论酷暑寒冬,他每周都要下乡,亲自手把手教农户对树开展整形修剪、抹芽、施肥和病虫害管理。

同事们劝他说:“老陈,你看你,不比别人多拿一分工资,还不歇歇?”他笑笑回答道:“事情总得有人干,企业和大户投入这么多钱发展林业,不看看心理不踏实。”

植树造林  绿色生态的“倡导者”

2013年,正值安徽省实施“千万亩森林增长工程”,全椒县造林任务十分繁重。负责全县国土绿化业务工作的陈发军,深知造林绿化是改善生态环境,建设生态全椒、美丽全椒的重要措施,也是功在当代、利在千秋的好事。

为了挖掘造林空间,他走遍了全椒田间地头,把了解的情况及时反馈给乡镇;为了选好树种发展林业产业,促进可持续发展,他潜心钻研,并和县局领导一起,多次跑省厅、跑科研院所,向上级领导和国内知名专家咨询,最终把薄壳山核桃作为全椒县林业重点发展树种。

在此期间,全椒县累计完成新增造林14.6万亩,林木绿化率达到39.5%,净增8个百分点。完成省级森林城镇创建6个、森林村庄56个、森林长廊示范段建设148公里;建立国家级林下经济示范基地1个,国家级林业示范合作社1个,建立省级现代林业示范区1个,市级现代林业示范区4个,2015年成功创建全椒县为省级森林城市。一个大美全椒正徐徐走来。

“这些成绩不是我一人的,是全椒历届政府高度重视的结果、是全体林业系统共同努力的结果,我只是干了我应该干的事。”陈发军说道,“党和国家高度重视生态文明,我作为一名林业科技人员,只是发挥自己技术优势,能够为全椒现代林业建设贡献自己一点力量,我也感到自豪。”

除此之外,他还主持编制了《全椒县森林增长工程总体规划》、《森林城市创建实施方案》、《全椒县森林城镇、森林村庄规划》,参与编制了长防林工程项目等,并指导实施。

潜心钻研  薄壳山核桃“土专家”

“真的是太感谢了,我这150亩山核桃,多亏了陈股长的精心指导,才一年时间树体就复壮成果了,现在长势很好。”武岗镇沙石村林农刘茂龙激动地说。

像这样的事例,只是陈发军帮助众多企业和林农的其中之一。

近年来,全椒县正大力推广种植木本有料林薄壳山核桃,发展面积达4.7万亩,成为全省最大的薄壳山核桃基地。建立了国家林业局山核桃工程技术研究中心试验示范基地6个、国内外新品种区域试验基地1个、薄壳山核桃研究博士后工作站1个。

这些沉甸甸的成绩与陈发军离不开。他认真研究薄壳山核桃种植技术,主持编写了《长山核桃幼树栽培管理技术》、参与编写了《全椒县薄壳山核桃》;参与了《薄壳山核桃林下生态种养复合经营模式研究》,并获安徽省科学技术厅“安徽省科学技术研究成果”。

他把研究成果运用到生产实践中,手把手教大家种植。

“这是波尼、马罕、这是金华、绍兴,薄壳山核桃品种上百种,每个品种果实大小不一,产量不一。”陈发军说起薄壳山核桃头头是道,“雄花和雌花的花期不一致,所以需要品种搭配。”

他每年要组织举办技术培训8-10次,邀请安徽省首席专家龚明现场指导,年培训700人次,他虚心向专家龚明学习,把学到的技术原原本本地向企业和林农传授,并坚持每周到3-4个企业和大户基地现场指导,解决生产技术难题。

通过几年实践,他总结出了一套薄壳山核桃栽培经验,并在全县推广应用,特别是在幼树复壮技术研究方面,在六镇镇华兴林场、襄河镇绿兴园公司和棵达公司取得试验成果,得到了国内首席专家姚小华教授和省级专家龚明老师的充分认可,解决了薄壳山核桃栽植的缓苗问题、提高了整形修剪效率、大大提高了生长量,同时减少了整形修剪的用工成本。

值得一提的是,多年以来,在他的帮助下,全椒县种植田受益面积有3000亩以上,挽回损失600万元以上。在大家眼里,陈发军不仅是薄壳山核桃无所不知的“土专家”,更是生态脱贫致富的领路人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685