首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

胡炜:用热血擦亮国徽 以生命践行忠诚

胡炜证件照

胡炜

人物简介:胡炜,男,汉族,1969年11月出生,中共党员,敬业奉献好人,明光市交通运输局运政执法员。

事迹简介:2019年1月16日10时54分,明光市交通运输局运政执法员胡炜在安徽省明光市S309线(明光至盱眙)涧溪段执法检查时,被一辆涉嫌违法半挂货车撞倒碾压牺牲,他将热血洒在省道309线上,英勇献身,年仅50岁。

正  文

临危不惧,英勇牺牲

1月16日上午10时许,正在明光市涧溪非洲猪瘟防控执勤点的胡炜接到省道309线魏岗路段执法人员电话,一辆涉嫌非法改装的半挂大货车正向涧溪方向逃逸,要求胡炜通知所在的涧溪交管中队上路拦截。当货车行至涧溪交管中队路段时,车辆减缓慢行,胡炜和一名协警上前拦截,要求立即停车接受检查,但该车仍然继续缓慢前行。此时,站在该车正前方的胡炜同志临危不惧,边往后退边双手拍打该车前挡风玻璃,命令驾驶人丁某某停车,但丁某某竟然猛加油门,径直向胡炜撞去!胡炜同志被撞倒在地,丧心病狂的丁某某又驾驶车辆从其身上碾压过去,并迅速逃窜。胡炜同志倒在血泊中,后经送医抢救无效光荣牺牲。犯罪嫌疑人丁某某最终被民警在盱眙县警方的协助下于盱眙县河桥路段设卡抓获。

军人作风,勇争先进

胡炜从小就有一个军人梦,1990年3月,他终于光荣入伍。在部队,他尊敬首长,团结战友,刻苦训练,迅速练就了一身过硬的军事本领。因表现突出,他多次受到部队嘉奖,并光荣入党。1993年11月,胡炜退役来到明光市交通运输局运管所工作。25年来,他退役不退色,保持军人优良作风和光荣传统,哪里艰苦哪里去,先后在苏巷交管站、张八岭交管站、明光中心交管站、管店交管站、桥头稽查站工作,始终奋战在基层第一线。2005年和2012年两次代表明光市参加滁州市交通执法比武,名列前茅,为明光赢得了荣誉。他还多次被评为交通运输系统先进工作者和优秀共产党员。

恪尽职守,尽忠报国

由于交通执法工作的特殊性,他会经常遇到交通违法当事人的金钱诱惑,但是他都能坚守底线,不被金钱所惑,保持了共产党员本色。一次,胡炜查处一起违章车辆,当事人担心怕处理过重,就拿出几张百元钞票塞给胡炜,被胡炜当场拒绝。

他兄妹3人,他是长子。2015年,他的母亲身患癌症在上海做手术,正需要他陪护照料。可当时正值104国道沿线治超任务繁重,他毅然舍小家,顾大家,安排两个妹妹陪护母亲,自己始终坚守在治超第一线。

2018年9月起,全国非洲猪瘟疫情扩散严重,胡炜被组织安排到涧溪镇非洲猪瘟防控点执勤,一连数月坚守在防控第一线上。11月中旬,正值防控关键期,他的父亲患心脏病需去外地医院做心脏搭桥手术,考虑到防控形势严峻,他又放弃了陪护父亲去医院治病。他内疚地说:“我这辈子欠父母的太多太多,没有尽到儿子的责任,等我以后加倍偿还。”父母还没等到他的偿还,他却倒在工作岗位上,永远不能尽孝了。

亲情承诺 再难兑现

基层工作任务重,胡炜对家庭的照顾就少了。身体一直不好的妻子季平也从未有过怨言,对丈夫的工作始终支持理解。但对胡炜来说,有一个心愿,一直未能实现,就是陪妻子去大医院做一次彻底检查。今年1月11日,胡炜为兑现对妻子的承诺,将一份陪同妻子去医院看病的请假报告送到了市交通运输局领导手中,领导得知情况后,批准胡炜1月24日的事假请求。然而天有不测风云,胡炜却牺牲在交通执法岗位上,永远走了,这个简单的愿望再也实现不了了。

胡炜同志爱女之情尤深,在女儿的初高中阶段,只要时间许可,他一定要去接女儿晚自习放学。2017年女儿大学毕业,胡炜承诺参加女儿的毕业典礼,却因为工作忙碌,没能出席现场,愧疚的胡炜再次承诺女儿一定会参加她的研究生毕业典礼,谁知道女儿等来的却是爸爸牺牲的噩耗。胡炜同志再也无法兑现对心爱女儿的承诺,再也无法亲自牵着女儿的手走上红地毯……

忠职守,丹心照日月;勇奉献,哀歌动天地。他匆匆地走了,没有留下一句话。他上有90多岁的祖母、70多岁的父母,下有病弱的妻子和尚未成家的女儿。他舍小家顾大家,用鲜血与生命诠释了一名共产党员的忠贞与奉献。他走得是那么的英勇,那是他在用热血擦亮国徽,用自己的生命践行忠诚!

胡炜同志,一路走好!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685