首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

安徽省减灾办召开省减灾委部分成员单位联络员会议

4月29日,安徽省减灾办召开省减灾委部分成员单位联络员会议暨防范化解自然灾害重大风险工作调度会。会议重点安排安徽省2019年全国防灾减灾日宣传周启动仪式和防范化解自然灾害重大风险工作。省应急管理厅党组成员、副厅长张卫国出席会议并讲话,省委宣传部、省教育厅、省科技厅等27个成员单位及16个省防范化解自然灾害重大风险工作小组联络员、省应急管理厅相关处室负责人、合肥市应急管理局负责同志参加会议。

会上,省应急管理厅对安徽省全国防灾减灾主题宣传周有关事宜和各单位宣传周启动仪式素材提供情况进行了说明,对现场宣传、演练等工作进行安排部署。会议还传达学习了国家减灾办关于2019年汛期自然灾害分析报告,省气象局通报了未来一个月天气形势,参会单位汇报涉及本单位、本行业的防范化解自然灾害重大风险工作本月推进情况。

张卫国指出,全国防灾减灾日宣传周活动是落实党的十九大报告中提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”战略部署的重要举措,各单位要紧紧围绕宣传主题,结合工作实际,开展各类防灾减灾宣传教育活动,多渠道、多形式向公众普及防灾减灾知识,增强自救互救技能,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

张卫国强调,要清 醒认识当前防范化解重大自然灾害风险工作面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,加强分析研判,强化监测预警、隐患排查、风险防范化解、预案演练等重点工作,强化举措,积极防范应对,确保防范化解工作落到实处,最大限度降低灾害风险,保障人民群众生命财产安全。

张卫国要求,各单位要根据省委防范化解自然灾害重大风险专项工作方案,进一步细化具体落实方案,明确具体任务和时间节点,按序时推进。要结合本系统、本行业特点,进一步深入系统排查存在的具体风险点,健全风险清单,逐一制定防范化解的实招硬招,精准施策,防范化解。加强工作培训、实战演练,检验方案预案成效,确保发挥作用。

张卫国强调,各单位要进一步建立健全各项工作机制,以有效的工作机制推进防范化解重大风险工作,加强沟通协调,强化信息共享,形成工作合力。要坚持一级抓一级、层层抓落实,压实主体责任,强化监管责任,明确定责定人,强化责任落实,以严格的责任倒逼做细做实防范化解工作,坚决打好防范化解重大自然灾害风险这场硬仗。(来源:安徽省应急管理厅官网)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685