首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【南京日报】“凤观滁州 气越淮扬”(第四季)主题宣传活动圆满落幕

1

(《南京日报》2019年5月9日B4版)

提升城市软实力 服务对接大江北

“凤观滁州 气越淮扬”(第四季)主题宣传活动圆满落幕 

探访来安产业新城综合服务中心。

城南新区。通讯员 王家国摄

活动座谈会。

参观长电科技。

参观苏滁现代产业园。

体验皮影戏。

4月末,来自京、皖、苏的知名专家、学者,以及浙江卫视、小康杂志、凤凰网、中国新闻网等多家媒体一起走进滁州,先后游览参观了琅琊山风景区、滁州花博园、苏滁现代产业园规划馆及达亮电子、胜华波汽车电器有限公司、高教科创城规划馆、南谯区非遗小镇、明湖,感受滁州文旅事业的蓬勃发展,多角度、多层次、多方面了解滁州市及下属产业园区对接大江北的发展成就,活动网络直播累计观看人次逾百万,引发广大网友对“对接大江北”的讨论热潮。

4月26日,“凤观滁州 气越淮扬”(第四季)网络主题宣传活动在滁州市博物馆启动,为期3天。本次活动,邀请了京、苏、皖的知名专家、学者,江、浙、沪、皖20余家主流媒体代表齐聚滁州,对滁州市经济社会发展建言献策,全面展示滁州“对接大江北 建设新滁州”的发展新貌。

启动仪式结束后,专家学者和媒体记者来到了本次活动的第一站——滁州规划馆。在这里,他们对滁州深厚的历史文化底蕴和优越区域位置有了总体了解。随后,大家走进琅琊山听古寺悠悠钟声,在醉翁亭旁观讓泉潺潺流水,感受滁州千年文化古韵。在滁州经开区、苏滁现代产业园、滁州高教科创城、全椒县经开区,专家学者和媒体记者参观了惠科光电、长电科技、盼盼食品、康佳智能家电产业园、亚士创能、全柴动力等大型企业,大家对滁州发展取得的巨大成就发出由衷赞叹。在对接江北新区的最前沿——来安汊河镇,参观了建设中的滁宁城际铁路、来安产业新城综合服务中心、来安兴茂等项目后,大家对滁州当前开展的对接大江北工作有了更直观的认识。

“三天的行程不长,但我们看到了滁州在对接大江北过程中做的大量工作和取得的实效。我们进企业下工地,看展馆听介绍,既见到了‘树木’,也看到了‘森林’。我们感受到‘对接大江北’是滁州市委、市政府在新的历史机遇下提出的一项正确发展战略,必将对这座城市产生深远的影响。”江苏省社科院原党委委员、副院长吴先满这样总结此次活动的感受,滁州最明显的区位优势是和南京江北新区在地理空间上的零距离,两地人文相近,在产业合作上已有不少成功项目,为进一步加深合作打下了良好基础。下一步,滁州要进一步加强公共服务资源的对接,在产业分工合作上要坚守生态底线,产业转移过程中要强化升级改造,注重加强人才、资金、技术的交流合作,更快实现“对接大江北,建设新滁州”的发展目标。

“滁州文化底蕴深厚,在新时期要更加重视提升文化的软实力,打造自己独有的文化品牌,在对接大江北、建设新滁州的发展中一定会有更大的作为。”北京城脉研究院院长蒋晨明表示,滁州在和南京江北新区对接过程中要充分挖掘地区文化,增强对周边区域的吸引力。

泛华城市发展研究院副院长于小波认为,滁州现在具有良好的产业基础和区位优势,在未来产业发展上要有高端定位,而非一味承接发达地区产业转移,要打造高层次发展平台,形成新的发展动力和发展机制。

在最后一天的对接大江北座谈会上,专家学者和媒体记者们这样畅所欲言,为滁州“对接大江北,建设新滁州”建言献策。

本版图文供稿 中共滁州市委宣传部

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685