首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

《为你朗读|斯雄〈中都城记〉》网阅量达600万次

滁州网讯(记者王 琼)继《琅琊山记》《小岗村记》后,人民日报社安徽分社社长、高级编辑朱思雄(笔名“斯雄”)又一篇描写滁州的游记散文《中都城记》日前在香港《文汇报》发表,在全国全省引起热烈反响。经《为你朗读|斯雄〈中都城记〉》以声情并茂的形式在互联网上推送后,瞬间击中网友心灵,网络阅读量高达600万次,成为一篇写得美、读得醉、传得开的文艺精品,让名贯古今的凤阳县明代中都城遗址公园誉满天下,也进一步提升了“醉美滁州”的知名度、美誉度。

《中都城记》以上篇、下篇的形式,分别于4月13日、4月16日刊登于香港《文汇报》。这是继2018年5月出版的游记散文集《徽州八记》中写就《琅琊山记》《小岗村记》之后,朱思雄撰写的第三篇描写滁州的游记散文,也是其《新·徽州八记》的第三记。此次,斯雄立足于凤阳县中都城遗址公园这一历史遗迹,以独特视角,饱蘸历史遗迹之笔墨,用准确凝练、富有美感的语言,穿透历史烟尘,于历史遗迹中展现中都城独具特色的人文底蕴和厚重历史。通过历史与现实结合,写实与抒情并重,充分挖掘了凤阳的厚重历史和文学特色,描绘了凤阳的历史之美、自然之美、人文之美,展现了新时代下凤阳新风貌,是难得一见的游记散文,被业内誉为可以媲美《徐霞客游记》的一篇精品佳作。

央视综合频道《晚间新闻》主播彭坤亲自为此篇美文担当“朗读者”。4500多字的文章,22分钟的朗诵,彭坤用其大气温婉、语流顺畅、字正腔圆的朗读方式,声情并茂地读出了明中都的厚重与沉重,颂出了发展中的哲学感悟,展示出文章独有的韵味,让人回味无穷。

《为你朗读|斯雄〈中都城记〉》一经推送,全国各大主流媒体网站、APP、网媒、公众号等各类网络客户端纷纷转发转载,文章点击量120万次,微信阅读量近480万次,包括人民日报微信微博及客户端、人民网、新华网、央广网和全省各地官方网媒网站、微信公众号、微博都转载了此篇文章。

淡淡书墨香,琅琅读书声,足以怡情悦性,也引起广大网友纷纷阅读、留言并转发。“凤阳原来是这样的一座城,我们以生活在这座城市而感到骄傲。”网友“OrangeIuice-a”说。

“一座中都城,凤阳城市魂!”网友“风中的等候”说,从文章中读到了中都城遗址的前世今生,悟出了凤阳花鼓词的现实寓意,描绘了凤阳发展的新篇章,实属难得。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685