首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州启动地下管网安全运行监测系统建设

我市启动地下管网安全运行监测系统建设,计划年底前完成并常态化运行

地下管网“一张图”,安全监测更智能

滁州网讯 运用大数据、物联网技术,深埋地下的燃气、供水、排水、热力等“城市生命线”今后将得到全天候监控并对异常情况及时预警。记者获悉,我市于近日启动了地下管网安全运行监测系统建设,计划到2019年底前,将建成城市地下管网安全运行监测系统,并常态化运行。届时,这套监测系统将对城市核心功能区、人员密集区、重大基础设施等重点区域,易涝、易漏、易爆、易坍塌等重点部位的燃气、供水、排水、热力等重要管网,实现安全运行的实时感知、在线监测和预警预测,提高地下管网管理水平和防灾减灾能力。

运用物联网大数据 构建智慧管网云平台

市重点处市政中心相关负责人告诉记者,该系统经过前期立项等环节后,于5月9日正式启动建设。滁州市地下管网安全运行监测系统依托于现有的信息系统和硬件设施,按照“服务民生、务求实效;整合现有,提升能力;全面覆盖,互惠共享;安全运行、信息可控;平台开放、构架灵活;优化流程、管理创新”的原则开展建设。该系统将通过物联网、大数据,构建智慧管网云、综合管网监管平台、专题管线应用系统及各类基础设施的管理,提高管线运行、管理及服务效能,为滁州管线管理工作提供科学的决策依据,实现定位管理精细化、安全监管综合化、应急处置高效化、信息共享全面化,形成地上地下“一张图”的综合管理应用,推动滁州市城市地下管网实现智慧型跨越。

跨部门跨系统协作 实现管线全方位共享 

据介绍,该系统建设的主要内容为:滁州市地下管网标准规范建设,管线数据中心建设,基础支撑平台升级,管网云平台建设,信息平台建设,智慧管网安全监管指挥和智慧管网管控流程优化。其中,管网云平台建设包括管线空间数据云、管线健康档案云以及智慧管线云建设,实现管线全方位、动态数据的共享,实现对防汛内涝、排水、供水、市政井盖、燃气、热力等主要业务运行情况的监管决策分析,跨部门、跨系统的协同审批以及信息公开服务的统一平台支持,提升建设管理部门的工作效率及业务水平,并预留与滁州智慧城市平台数据共享的服务接口。

(记者张 然)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685