首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

【榜样】滁州林茜茜:“乘客满意是我最大的追求”

——记全国交通运输系统劳动模范、滁州市公交公司K1路驾驶员林茜茜

滁州网讯 她没有惊天动地的业绩,有的是安全行车30万公里无事故记录;她没有振聋发聩的豪言壮语,有的是十几年如一日的真诚奉献;她的岗位很普通,但是她的工作与广大市民息息相关。她就是全国交通运输系统劳动模范、滁州市公交公司K1路驾驶员林茜茜。

“五一”前夕,记者专门采访了林茜茜,带你领略一个平凡又不平凡的公交车驾驶员。

作为滁城K1路“巾帼文明示范岗”线路的一名驾驶员兼路长,林茜茜每天早上5点便要起床、洗漱,然后悄悄打开女儿房门,看一眼睡梦中的女儿,再拎起饭盒来到楼下,乘班车赶到滁州市公交二公司,开始一天的工作。

看电量、观胎压、测皮带松紧度……开车前,林茜茜总会将车仔细检查一遍。确保一切安全后,她才会将车开往始发站——滁州市政务中心。6点05分,随着一声清脆的报站声,林茜茜开始了第一趟行程。

“我是2002年到市公交公司上班的,自参加工作以来,一直从事驾驶员工作。”现年36岁的林茜茜告诉记者,“前期,我开的是11路公交车;从2010年起,我才开始转开K1路公交车。”

据林茜茜介绍,她驾驶的K1路公交车北至北湖换乘中心、南至政务中心,全长约12.5公里,日均客运量约1.2万人次。“由于K1路沿线客流量及车流量都非常大,道路情况复杂,为让乘客舒适乘坐,我们努力做到‘三稳’,即起步稳、行车稳、停车稳,特别当有老弱病残孕上车时,确定他们扶好坐稳后,才会起步。”

行车过程中,林茜茜总是全神贯注。减速、打转向灯、开门、关门、起步,每到一个站台,她都要重复这些动作;一天下来,她要跑18个来回,重复近500组这些动作。“我第一天上车的时候,公公就告诉我,驾驶员开车一要慢,二要让,三要常看后视镜,我一直牢记在心,公交车的安全关系到无数乘客的安全,我一刻也不敢懈怠。”从2002年到现在,林茜茜就是这样,一趟一趟把乘客安全送到目的地,保持了安全行车30万公里无事故的记录。

作为K1路“巾帼文明示范岗”线路的路长,林茜茜时刻铭记“服务第一、乘客至上”的公交宗旨,“让乘客满意是我们公交人的最大的追求!”为提高服务质量,林茜茜带领K1路班组开展“五个一流”车队创建工作,将“一流的员工素质、一流的管理环境、一流的人文环境、一流的车容设施、一流的服务水平”作为工作目标。“我是公交驾驶员,巾帼规范记心间;提前到站把车检,签到整饰验证件……不超车、不越站,公交陋习要改变;微笑服务为市民,和谐滁州作贡献”,K1路驾驶员将“巾帼文明岗”的服务规范歌铭记于心,付诸于行动。“微笑服务、温馨交通”如同指南针,指引着“巾帼文明岗”的驾驶员们。她们则以实际行动践行着“工作时多微笑一点儿,老弱病残孕多照顾一点儿,解答乘客提问耐心一点儿,外地乘客多提醒一点儿、驾驶车辆平稳一点儿”等“五个一点儿”的人性化服务要求。

说到岗位上的酸甜苦辣,林茜茜说,“有时遇到乘客的不理解甚至是无理指责,我也会觉得委屈,但更多的还是温暖和感动,每次有乘客向我说声‘谢谢’,或者给我一个微笑时,我都非常高兴。”

“作为K1路的路长,面对工作时间长强度大的特殊性,林茜茜总是能以高度的责任感和饱满的工作热情为广大乘客做好服务,为其他驾驶员树立了榜样。”市公交公司一位负责人说。据介绍,十多年来,林茜茜在平凡的驾驶岗位上以勤奋、踏实、肯干的作风严格要求自己,做出了不平凡的业绩。她先后荣获了“安徽省三八红旗手”、“全国巾帼建功标兵”、“全国交通运输系统劳动模范”、“滁州市首届微笑大使”等荣誉称号。 

(记者李志情)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685