首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】天长举办“开秧门”农俗文化节

1

人民网天长5月18日电(韩震震)五月开秧门,最喜农家人。5月18日上午,作为传承保护优秀农耕文化的农俗,致力乡村振兴的典礼,2019天长开秧门农俗文化节,在安徽省滁州市天长市永丰镇举行。

漫步在天长市永丰镇,颗粒饱满的麦子正在慢慢变成金黄,麦收过后插秧苗,是安徽江淮之间广大区域的传统农事,“开秧门”也成为这片土地的历史和文化。

记者从天长市了解到,地处皖东的天长自古以来就是“鱼米之乡”,永丰又是其中一颗璀璨明珠,这里曾出土过新石器时代的石锛,以及装有炭化稻壳的陶器。每年春耕前,天长百姓都要挑选良辰吉日,备好菜肴和酒水,举行仪式祭拜土地、秧神,招待答谢前来帮忙助工的亲友、乡邻。而主人在插下第一把秧苗时,会在天地间吆喝一声:“开秧门喽!”

天长市委常委、宣传部长张宏生、市人大常委会副主任杨辅仁、副市长陈学文、副市长周巧玲、市政协副主席贾清、市文化和旅游局局长曹文香、永丰镇镇长赵成刚出席开幕仪式。

赵成刚介绍,近年来,该镇立足生态永丰、美好永丰的发展理念,依托资源禀赋,聚力打造产业集聚的工业强镇、宜居宜业的生态靓镇、城乡联动的城郊重镇、和谐稳定的平安明镇,2018年实现工业总产值42亿元,财政收入8400万元,农村居民可支配收入达19000多元。

“如今,乡村振兴的号角催人奋进,举办开秧门农俗文化节,旨在发掘传承农耕文化,赋予传统文化新时代内涵,并推动其适度利用,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。同时,我们还准备把这一传统习俗打造成省级乃至国家级非物质文化遗产项目,推动旅游、农业发展,促进农民增收,助力乡村振兴战略实施。”赵成刚说。

农俗文化节中,来自天长市15个镇(街道)的选手们再现插秧劳作场景,进行了原生态的秧歌对唱大比拼,传统抛秧插秧比赛,以及展示现代农业生产的机插秧比赛。

同时,在永丰镇农民文化广场,一场围绕乡村振兴主题,突出“开秧门”农俗特色,结合农耕元素的大型文艺表演,也给大家带来别样的视觉体验。

此次活动由天长市委宣传部指导,天长市农业农村局、天长市文化和旅游局、天长市教育体育局、永丰镇人民政府主办。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685