首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

旗帜鲜明开展网络意识形态斗争

当今社会,社会主义意识形态和资本主义意识形态的对抗、较量和争锋,已经从传统方式转移到互联网,网络已经成为两种意识形态斗争的主战场。网络意识形态事关执政党的生死存亡,事关国家的前途和命运,事关一个民族的崛起或者沉沦。当前,党和国家十分重视网络意识形态安全的工作,也取得了重大进展,但仍存在着西方意识极力渗透、网络环境污浊不清、网络管理力量薄弱等等问题。要取得社会主义意识形态的最终胜利,使得社会主义核心价值观牢牢占据全体民众的大脑和思想,内化于心,外化于形,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,形成网上网下奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的同心圆,必须旗帜鲜明开展网络意识形态斗争。

作为信息时代的产物,网络具有开放性、自由性、即时性、扩散性、聚焦性、放大性、无序性、无界性等特点,意识形态在网络传播上,也呈现出聚焦化、规模化、无界化的特征,鱼龙混杂,牛骥同皂。网上充塞着大量负面东西,有传播政治有害信息,有恶意篡改党史国史,有诋毁英雄人物,有抹黑国家形象,有违背公序良俗,有挑战道德底线,有传播虚假信息,有造谣滋事,有低俗媚俗,有色情淫秽,有敲诈勒索等等,扰乱网络正常秩序,煽动社会情绪,侵害网民利益,动摇我国主流意识形态存在和发展的根基。

针对当前我国网络领域意识形态工作面临的严峻形势,应当坚决贯彻落实党和国家的统一部署,切实加强党对网络领域意识形态工作的领导。各级党委(党组)应强化在网络领域意识形态的党建工作,明确责任担当,承担主体责任,落实书记第一责任人制度,带头重视和落实网络安全的相关工作。要明确分工,划分责任,保持高压,敢于亮剑,对形形色色反马克思主义意识作坚决斗争,对出了问题的坚决问责追责。

毫无疑问,网络不是“法外之地”, 必须完善网络治理机制,优化网络意识形态环境。对政府网络媒体、机构网络媒体、专业网络媒体尤其是自媒体网络平台,严格审核网络言论,认真甄别、坚决剔除平台中出现的恶化网络环境的错误言论,加大社会主义核心价值观的弘扬力度。另一方面是对社会影响力大的“网络大V”,党和政府应改进工作方式方法,积极引导,使其为我所用,保障网络舆论的政治正确性。

要强化对涉网党政机关领导干部以及国家公职人员的言论要求,严守政治纪律和政治规矩,坚持正确政治方向,自觉宣传党的理论和路线方针政策,严禁发表违背党的基本路线、否定四项基本原则、歪曲党的政策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等;严禁妄议中央大政方针,破坏党的集中统一;严禁丑化党和国家形象,诋毁、污蔑党和国家领导人,歪曲党史、国史、军史,抹黑革命先烈和英雄模范;严禁制造、传播各类谣言特别是政治类谣言,散布所谓“内部”消息和小道消息等。

意识形态领域的乱象必须拨乱反正,全社会意识形态必须风清气正。这是一场输不起的生死较量,我们必须打赢这场没有硝烟的战争。让我们上下一致,勠力同心,共同努力,全力以赴,锻造意识形态领域朗朗乾坤。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685