首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【农民日报】天长补齐“小农水”短板

1559007865(1)

《 农民日报 》( 2019年05月21日  06 版)

“咱龙南干渠修好了,引提水量是原来老渠道的好几倍,水稻即将进入播种期,村民再不用为放水耕田发愁了,新渠帮咱解决了灌溉大难题。”日前,安徽省天长市新街镇龙南村村民杨强生高兴地对笔者说。他家有12.5亩岗坡地,由于地势高,每到春耕用水急得直挠头皮,今年这个难题总算有了解答。

“咱村共有耕地6560余亩,主要种植水稻、小麦、油菜、玉米等作物。过去龙南村灌溉沟渠都是靠肩挑背扛修建的,因年久失修,渠道里长满了杂草,淤堵严重,每逢引水灌溉都要好长时间,村民甚至因为灌溉问题发生争吵闹纠纷。”龙南村党总支书记董正仁介绍说,为此,天长市利用“小农水”综合改革试点项目资金,重新修建了龙南干渠等四条支渠,输水量大幅增加,村里还动员村民利用上级奖补政策扩挖了15面“当家塘”,如今岗区种水稻用水也没问题了。

在天长市郑集镇长安村,挖掘机正在对排灌渠进行清淤扩挖,一派繁忙景象。“水利是农业的命脉。一个冬天过去了,排灌渠内淤泥堆积,施工队机械清淤后,稻田就能及时进水了。”长安村村民李晓明说。郑集镇镇长郑福祥说,由于年久失修,排灌干渠淤堵,部分涵管破损严重,为保障排灌渠道顺畅过水,打通农田水利“最后一公里”,郑集镇集中力量对长安村抗旱灌溉渠道进行疏浚,并且对坡道进行护坡硬化,有效提高了抗旱防洪能力。

近年来,天长市致力于探索小型农田水利管养机制,着力破解管护主体不明、责任不清、管理不善、机制不全等一系列突出问题,明晰工程权属,落实管护主体,真正实现了农田水利工程“有人管,有钱管,能管好”,使工程充分发挥效益。近五年来,天长市多方筹措资金,共投入农田水利建设资金35.86亿元,完成土石方7891万方,扩挖塘坝12187口,清淤扩挖农村沟渠718条,小水库除险加固85座,更新改造小型泵站364座,农田水利基础设施进一步完善。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685