首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

池州32名扶贫干部集体“补考”

5月25日,池州32名扶贫干部在市委党校集体“补考”。千万别误会,他们并非真正意义上的考试不及格,而是我市高度重视脱贫攻坚工作,特意将此次考试的“良好线”下调为“及格线”,以锤炼扶贫干部的政策素养和理论水平。对扶贫领域部分干部进行“补考”,这在我市尚属首次。

5月17日至18日,来自全市脱贫攻坚一线的124名业务骨干系统学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、精准扶贫精准脱贫政策理论、扶贫业务基础知识等。19日的结业测试采取闭卷答题形式,满分120分,得分96分以上的有92人,占74.2%。96分以下的32名扶贫干部被判定“不及格”。

“120分制的96分相当于100分制的80分,这个分数应属良好等次,但这次考试将‘良好线’下调为‘及格线’,是高标准、严要求。”市扶贫开发局局长吴作知表示,我市要求测试得分96分以下的32人利用业余时间自学,一周后进行补考。

石台县小河镇扶贫助理员王武凯告诉记者,之前考了90分,他不太满意。“我去年10月才到镇里从事扶贫工作,因平时工作任务较重,在扶贫政策方面系统学习得少,这次测试给我敲响了警钟。”

贵池区殷汇镇扶贫工作站站长姜艳艳在首轮测试中考了90.5分。“每天都奔波在田间地头,一直以为自己业务熟练,没想到差距这么大!”姜艳艳诚恳地说。

据了解,5月25日“补考”的32名扶贫干部平均得分103.7分。王武凯和姜艳艳分别考了103分和114分。两人表示,今后将更加注重扶贫政策的学习和业务能力的提高,倾注心血、干事创业、无私奉献,更好地为脱贫攻坚工作服务。

习近平总书记强调,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。吴作知说,今年,我市要实现1.39万贫困人口脱贫、国家级贫困县石台县脱贫摘帽的目标,巩固8.9万贫困人口脱贫成果,关键在人。火车跑得快,全靠车头带。国家的大政方针确定后,干部就是首要因素。身处脱贫攻坚一线的同志,必须具备扎实的作风和过硬的本领,才能不负于使命,无愧于时代。集体“补考”,倒逼扶贫干部主动学习,让他们端正学习态度,将扶贫知识放在心上、抓在手上、落实到行动上,达到内化于心、外化于行。

就在5月25日上午,全市乡镇(街道)党(工)委书记及驻村工作队队长共计100人,也参加了业务培训和测试,均为良好等次以上。(记者刘晓丹 陆寒芳)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685