首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州全椒:脱贫攻坚中的六镇镇孙家村

1560301788(1)

航拍的全椒县六镇镇孙家新村。 沈果 摄

自古隐士,莫不以风景秀丽、清新典雅之山林隐居。世人皆知终南山径,孰不知在全椒县六镇镇的一个小小孙家村,同样是一个青山隐隐水迢迢、微风拂面乐逍遥的隐士山居。

唐代诗人韦应物诗作寄全椒山中道士便有云“今朝郡斋冷,忽念山中客。涧底束荆薪,归来煮白石。欲持一瓢酒,远慰风雨夕。落叶满空山,何处寻踪迹”。诗中所描述的便是坐落在孙家村的神山。神山自古以来便为隐士文人所喜爱,幽绿苔径、古木碧草、雅趣石阶中都氤氲着文气墨香,山风轻拂,便有满面清香,而淳朴的孙家村人更是为这个古色古香的村落增添了可亲可爱的色彩。

在当代,孙家村人秉持着淳朴的特性,也同样有着对美好生活的向往,美丽孙家人人不能掉队,建设家园户户奋勇争先。在当今社会中,发展最大的敌人是贫穷,而恰恰最令孙家人自豪的,却是孙家村在脱贫攻坚工作中所取得的成绩。

产业为发展之根,谋求符合自身需要和条件的产业便极为关键。所谓“生非异也,善假于物也”考虑到神山天然的地理优势,利用产业扶贫的契机,孙家人开始发展树木育苗产业。在党和政府的帮助下,凭借对树木天然亲和及不断尝试学习,孙家人摸索出了珍贵的指数育苗经验,苗木业发展喜人,苗木成功销往各地并获得了广泛赞誉。树木育苗规模不断扩大,不仅带动了经济发展,吸引村民就业,还净化了空气、美化了环境,实现了“绿水青山”和“金山”的完美结合。在树木育苗的成功经验下,孙家人又开始发展制茶业,制茶包装,翠绿的茶叶洋溢出的是勤劳朴实的孙家人的辛劳,传递的是脱贫致富的希望。

时代变化,不变的是孙家的古墨文香,不变的是对教育的坚持。孙家村专门的农家书屋,书籍齐全、环境优雅,不论寒暑都全天开放,书屋静谧中翻书的沙沙声是每天优美旋律。而通过教育扶贫的政策的帮扶,在村委会、村民的集体努力下,孙家村没有一名因贫辍学儿童,思想上的贫穷无法在这片土地生根,教育衍生的精神富足终将成为驱散贫困黑夜的烈阳。

现在的孙家,在神山脚下建立了两个现代化设施齐全的新村,神山依然有着完美的生态环境,孙家人居依山傍水,文气萦绕,紧跟时代的脚步,当代的孙家迸发出了旺盛的生命力,随着时代的发展,孙家村和它的精神也将一直延续进步下去。(杜岳)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685