首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽全椒:文艺扶志提振脱贫“精气神”

1560474817(1)

全椒县襄河镇八波村,村民在农家书屋阅读。沈果 摄

“脱贫之路在何方,一号工程明方向;两不愁来三保障,四好就像防护网;五个一批心头亮,六个精准不走样;冲锋号角已吹响,干部结对到身旁……”近日,一场由群众自编自演的端午主题文化活动,在全椒县襄河镇八波村农民文化乐园文化大礼堂举行,礼堂内锣鼓喧天,欢歌笑语,掌声不断,到处呈现出喜气洋洋的节日气氛。一支身着靓丽红色连衣裙的舞蹈队,卖力地表演着群口快板,不时赢得观众的喝彩。这是该镇文化站精心策划的系列群众性文化活动之一。

“文化站把创编的群口快板《脱贫攻坚铸辉煌》安排到老百姓的舞台——乡村联欢晚会,这个节目表演的太好了,也道出了贫困户的共同心声,感谢党和政府的扶贫政策,日子越过越好了。”八波村贫困户戴学龙看完演出深有感触地说。

据了解,全椒县襄河镇文化站在参与扶贫工作的同时,紧扣脱贫攻坚宣传主线,针对文艺作品具有面对面宣传作用强大、最易于被群众接受的特点,为发挥其入心入脑的作用。先后创作编排了群口快板《打赢扶贫攻坚战》《脱贫攻坚铸辉煌》、小品《精准扶贫》、歌伴舞《日子越过越精彩》等作品,多次参加市县乡镇综合文化站文艺调演、扶贫专场、送戏下乡、乡村春晚等演出并获奖,得到了群众的一致好评。

“一声令下众人帮,各级干部帮扶忙;扶贫重任肩上扛,快速落实不走样;建档立卡设台账,把脉问诊开处方;面对困难不惆怅,执政为民无愧党……”平日里帮扶干部千方百计为发展产业出谋划策,因人而异制定脱贫方案,用实际行动帮助大家脱贫致富。襄河镇宣传委员张萍告诉记者:“文艺工作者用快板表演唱的形式展示扶贫成果,这是老百姓的亲身经历,这样宣传更容易入脑入心。”

全椒县文艺工作者在表演扶贫题材小品《硕果》。沈果 摄

近年来,全椒县以保障贫困群众基本文化权益为落脚点,大力推进公共文化服务体系建设,着力破解基础设施不足、文化获得感不足、致富手段不足等难题,释放乡村振兴新动能。

“贫困农民不仅要经济富起来,也要文化富起来,应该让他们尽快享受到改革发展的成果。”全椒县文化和旅游局局长王静介绍说,“以政府买单、群众免费享受的形式,为群众送上了丰盛的文化大餐,丰富他们的精神文化生活。”

据了解,近年来全椒县组织创作小品《懒汉脱贫》、《硕果》、黄梅戏《扶贫新娘》、庐剧《扶贫主任》、情景剧《情怀》、快板《打赢扶贫攻坚战》等精准扶贫题材作品十余部。同时还利用镇综合文化站、村农家书屋等基层文化阵地、农村广播网等大力宣传党的扶贫攻坚政策;结合文化民生工程“送戏进万村”、“农村电影放映”工作,在演出现场摆放扶贫政策宣传展板、悬挂标语,为广大农民群众送去丰富多彩的扶贫节目,加深了贫困户对党的扶贫攻坚政策的认识和理解。(陈本峰 李园 沈果)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685