首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州市着力加强生活无着人员社会救助

近年来,滁州市始终坚持以人民为中心的发展思想,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求和“自愿求助、无偿救助”的原则,不断完善救助管理工作责任体系,大力加强区域和部门救助联动,全年24小时无休为生活无着人员提供食宿、通信、返乡、医疗、寻亲和教育矫治等基本救助服务。今年1-5月份,全市共救助流浪乞讨人员655人次、支出救助资金247.6万元。

高位推动。印发《滁州市生活无着人员社会救助实施办法》,对指导思想、工作目标、救助范围和内容、工作要求及保障措施等作出明确,在乡、镇人民政府(街道办事处)设立救助服务点;建立由各级政府分管负责同志牵头的领导协调机制,细化各部门职责,加强联动配合,定期研究推动,及时解决救助管理工作中存在的困难和问题。

联动巡查。强化街面巡查和转介处置机制,组成民政、公安、城管等联合巡查组,在繁华街区、火车站、汽车站、大街小巷等展开拉网式巡查,积极引导流浪乞讨人员到救助管理机构接受救助;对不愿接受救助的,详细告知救助管理机构联系方式和求助方式,并记录劝导情况。鼓励环卫工人、出租车司机、专业社工和志愿者等热心群众提供救助线索,随时发现、随时报告、即时救助。

专项救助。在严寒和酷暑天气,组织“寒冬送温暖”“夏季送清凉”等专项救助活动,开设临时救助场所,并设置明显标志,方便流浪乞讨人员就近求助,确保极端天气流浪乞讨人员生命安全;在琅琊山庙会、“走太平”等人流量较多的重大活动期间,成立专项救助领导小组,明确各部门职责分工,协同做好残疾流浪乞讨人员安全保障和救助工作。

科技寻亲。坚持线上线下一体推进,除口音识别、户籍查询等传统方式外,积极采取在全国救助寻亲网、今日头条发布寻亲公告,报请公安机关采集DNA比对、指纹、人像识别等方式,仔细甄别、认真核实受助人员身份信息,使滞留人员早日与家人团聚。今年1-5月份,累计寻亲成功58人。

优化服务。坚持以人为本、应救尽救,对流浪乞讨人员实施人性化关爱救助,为他们排忧解难;对受助人员做到“三声、四心”,营造受助人员的“温馨家园”。规范接待、入站、站内管理、查询、宣教、离站等“一个过程”,完善救助管理和保护措施,提高管理和服务水平。邀请专业心理辅导机构人员授课培训,提高对陷入困境受助人群特别是困境未成年人的心理服务能力。

源头治理。建立流浪乞讨人员源头治理和回归稳固机制,综合采取社会救助、社会治理等手段,帮助返乡受助人员解决现实困难;发动基层组织帮助返乡受助人员解决生产、生活困难,教育、督促其近亲属或其他监护人履行扶养(抚养、赡养)义务,防止再次外出流浪。建立落户安置机制,对无法查明身份受助人员在救助管理机构滞留超过3个月的,给予办理户口登记手续并妥善安置;对已办理户口登记手续、符合特困人员供养条件的,及时纳入救助供养范围集中供养。

宣传引导。通过发放宣传单、救助引导名片、拉横幅贴标语等方式,积极宣传生活无着人员社会救助民生工程政策,注重有效引导社会预期,展现救助管理工作兜底线、救急难的惠民实效。组织开展救助管理机构“开放日”活动,展示救助工作政策和成果,主动接受社会监督,积极引导社会各方力量参与救助服务,增强共救共治能力和水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685