首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活滁州 > 正文

西安一残臂男子练字多年 “书写”自强人生

【解说】贾维军是西安书院门附近的“名人”,尽管没有双臂,但凭借一杆被绑在身上的毛笔,他写出了自己不一样的人生。靠着每天摆摊写扇面,他养活了一家人。

6月18日记者在西安书院门看到贾维军时,他正坐在一个自制的桌子旁写字。他的右臂残端绑着带子,带子固定着毛笔在扇面上写字。写字之余,贾维军还要不时调整笔的位置、挪动扇面等,这些他都是一个人完成的。周围不时有过路者驻足观看,桌面上摆放着已经写好的扇子。

贾维军称,自己在上小学时因为一场意外左臂全无,仅剩右边半臂,之后他也没法继续上学。从那时起,贾维军就开始探索今后如何能自食其力、自立自强。刚开始决定练习写字时,字都不成型,怎么也写不好,他为此也着急过、摔过毛笔,但平静下来后,还是要继续。

【同期】(贾维军)写字开始也是觉得很困难,没有办法做到。通过我这个不懈努力,我最后还是坚持下来了,现在写这个字还算可以,最起码我能够自立,能够养活我们两口子。

【解说】贾维军的妻子韩秀琴说,近些年丈夫的身体没有以前好了,每天坐在外面风吹日晒,自己不放心,便陪着他出摊。贾维军的一把扇子卖一百多元,天热时生意还行,天冷时可能好几天也卖不出一把。由于收入不稳定,夫妻俩早已习惯省吃简用。

【同期】(西安市民 祁先生)听那个贾老师简单说了一句,好像是已经有练字已经有30多年了,然后能够写到写到这种水平,我觉得非常值得我们去学习,给我的最大的感受就是,以后我在工作当中生活当中,遇到困难都不算困难,真的就是这样,然后,我们比如说,更应该那个珍惜现在,就是说我们的这个生活吧。

【解说】贾维军称,自己现在最大的困惑就是没有一个稳定的摊位,有时候有些好心人想伸出援手却找不见他。贾维军目前最大的愿望,是拥有一个四平米的摊位安心写字。

梅镱泷 高铖 西安报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685