首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州来安县青少年学生开展校外综合实践活动

H(U{YC$381UBMZ[O}$MBUZI

6月20下午,淅沥沥的小雨没能阻挡住来安县城南小学师生的脚步,他们在校长徐洪东的带领下如约来到县青少年学生校外活动中心,开展半日校外综合实践活动。

活动中心的教师和心理志愿者早就做好了一切准备,一见到师生,他们立刻热情地迎了上去,组织他们参观了中心院内环境布置。“富强、民主、文明、和谐……”当看到主楼墙上布置的社会主义核心价值观时,同学们不约而同地大声朗读起来。

来到普法活动室,面对一幅幅图文并茂的宣传画和多媒体播放的视频,孩子们一个个投来好奇的目光,活动中心教师逐一为他们讲解,还引导他们模拟体验报警电话的正确拨打方法。禁毒、反邪教、国防、扫黄打非、预防校园暴力、交通安全……每一个版块,老师讲得仔细,孩子们听得认真、个个都要争当法治宣传小明星。

在科普活动室,能对话、会点歌的语音机器人一下子吸引了孩子们的目光。三D打印、能吹灭的电灯、无皮鼓、磁悬浮等60多件科技展品激发了孩子们探究科学的好奇心,老师一边讲解原理,一边提出问题启发他们思考。

县未成年人心理健康辅导站的志愿者杨晓仙老师为同学们带来的团体心理辅导。在“异掌同声”“口号比拼”“动力圈”等小游戏中,孩子们团结合作、迅速高效地完成了任务,体会到与同伴互助的乐趣和团结的力量,更领悟到对老师、父母要心怀感恩的道理。

活动结束后,雨下得更大了。当活动中心主任傅国鸿听说师生们返回时除了乘公交车还要步行较长一段路程,担心他们淋雨,立刻带头并组织中心有车的老师,分批次开车护送师生安全返校。“今天这个活动太有意义了,同学们收获了很多学校课堂内没有的知识,最后你们还开车把师生送到学校,真的太感动了!我们今后要多参加这样的活动。”校长徐洪东返校后在电话里对中心工作人员这样说。

据了解,来安县青少年学生校外活动中心为认真落实《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《中小学综合实践活动课程指导纲要》等文件精神,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,充分发挥校外教育职能,利用中心场所并依托滁州市示范性综合实践基地,组织开展包括普法、科技、艺术、心理健康等内容的中小学综合实践活动,近两年来,参加活动的学生已达上万人次。下一步,该中心将在地方党委政府和各级主管部门的指导下,进一步挖掘地方自然与人文资源,并利用国家、省、市研学实践基地(营地),继续开展内容丰富、形式多样的综合实践活动,让更多的中小学生在活动中受益。(王韡)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685