首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽全椒:“扶贫小额信贷助我脱掉贫困帽”

西王镇贫困户刘家明发展养殖脱贫记

%C7YU)ZXE5ZWU5I_]OR48KC

看着即将出栏的8000只跑山鸡,刘家明喜笑颜开,“感谢政府的扶贫小额信贷,使我的养殖场起死回生,让我在脱贫路上走得更踏实。”

刘家明是全椒县西王镇东张村村民,2016年妻子患肠癌做手术,家中小孩大学在读,经济条件十分困难,同年被纳入村里的贫困户。人穷志不能短,为摆脱困境,刘家明东拼西凑从亲戚家借了6万元钱摸索走养殖致富的路子。由于缺乏经验和资金,最初试水时,刘家明建1个大棚养了2000只跑山鸡。没想到在他的精心呵护下,当年就挣到钱脱了贫。尝到了成功滋味的他,逐渐将养殖场的规模扩大,到2018年时,刘家明养殖场的跑山鸡已经发展到5000只。

“那场水灾就像一盆冷水从头浇到脚。”尽管已经过去一年,提起当年养殖场遭遇水灾过后的“惨状”,刘家明仍心有余悸,前一天还活蹦乱跳的5000只跑山鸡,一夜过后所剩无几,意外的打击,让刘家明再次陷入困境。

刘家明的情况牵动了帮扶责任人的心,得知受灾情况后,他的帮扶责任人朱路文隔三差五到他家做思想工作,鼓励他从失败中走出去。同时向他宣传扶贫小额信贷政策,积极帮助他完善各种手续,最终成功申请到5万元扶贫小额信贷解决了产业发展中的困难。

今年初,刘家明拿到了扶贫小额信贷资金,他利用部分资金购买了跑山鸡鸡苗,新建了两个养殖大棚,扩大了养殖规模。眼看个个长得健壮跑山鸡即将上市,刘家明高兴得心里乐开了花,逢人便说党扶贫政策好。(胡道胜 许恒福)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685