首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽全椒:石沛镇“五到位”化解农村信访问题

1561598672(1)

全椒县石沛镇历来高度重视和加强信访工作,做好各类矛盾纠纷排查化解,持续开展信访突出问题专项行动,进一步畅通信访渠道,规范信访秩序,不断创新信访工作机制,争创“人民满意窗口”单位,做到老案化解有力,新访化解有方,“五到位”化解农村信访问题成效明显。

领导重视到位。来信来访件主要领导批阅交办,落实牵头领导及责任部门,重要信访件主要领导直接办理,做好各方协调,坚持做到案有人接,事有人办,形成“一把手”负总责,分管领导具体负责,其它领导“一岗双责”的信访工作格局。定期召开信访问题分析研判会议,研究重点人群化解办法和重要信访件解决方法,坚决做到信访件件件有回音,事事有定落。

责任明确到位。坚持“属地管理、分级负责,谁主管谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”原则,全力落实“村为主”工作机制,压实信访责任。加强干部思想教育,严禁事办过头,话讲过头,引导群众按规章、按程序申请需求。把信访工作纳入对村的目标考核,并强化结果运用。

机制建立到位。落实信访工作网格化管理,镇设立群众来访接待中心,各窗口单位负责部门工作宣传及解释工作,分别落实专人管理,各负其责,密切配合,每村设立信访调解室,各配1名信访调解员,发挥村民小组长最基层工作作用,加强信息排查,做到问题及时发现,及时反馈,及时解决。对于苗头隐患科学研判风险,充分发挥人民调解作用,加大前置掌控和源头治理,防止小事拖大、大事拖炸,同时落实“阳光信访系统”工作要求,规范录入、及时化解。

村民自治到位。充分发动群众,依靠群众,通过提事、定事、议事、决事、办事、评事“六事”流程,让村民的诉求及时反馈,村民的事自已协商,在思想上群众与村、镇达成共识,让矛盾纠纷从源头上得以化解,真正实现一般信访不出村,重大信访不出镇。大季村村民自治试点工作开展以来,协调解决了各类问题,兴办了水井、通组道路、用水台坡、抗旱架电等一批公益事业,调解了邻里纠纷、村组矛盾、房屋安全等一批摩擦分歧,群众参与治理,互帮互助,近两年来大季村实现“无访村”。

问题排查到位。认真梳理全镇在土地、环保、拆迁等重点领域突出信访问题,分析信访事项,针对不同信访事项制定化解措施,实行带案下访,加强沟通与对接,从思想上给予疏导,从感情上给予关心,从生活上给予照顾,今年排查上报16起信访隐患,涉及农村土地纠纷11件,征地补偿3件,工人工资2件,经济赔偿1件,成功化解13件,正在处理3件。

石沛镇党委政府将信访作为重点工作紧抓不放,创新探索建立矛盾纠纷处理机制,进一步畅通群众诉求渠道,及时化解各类矛盾纠纷,努力营造安定团结的社会局面。(韩学梅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685