首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【中安在线】滁州市文化产业排名跃居全省第二

1561685408(1)

日前,记者从市委宣传部获悉,去年,全市文化产业增加值90.94亿元,居全省第二,增加值增速19.04%,位列全省第四,占GDP比重5.67%,居全省第二,省重大项目投资计划文化产业项目当年完成投资额,居全省首位,互联网信息服务、数字内容服务、创意设计服务法人单位数增速全省第一,重大项目投资额、围绕民营文化企业百强数、文化产业园区(基地)建设等主要指标均在全省前列。前不久,2018年度省政府目标管理绩效考核出炉,我市综合得分全省第一,在对文化产业的单项考核中,我市文化产业排名由去年的全省第四跃升至第二,创下历史最好成绩。全市文化产业的发展质量效益得到明显提升,对我市经济社会发展贡献度不断加大,正成为推动经济高质量发展的新亮点。

近年来,我市文化产业发展呈现出蓬勃发展新局面,形成了一批以视听电子设备制造、玩具、文教制造为主的文化用品制造以及印刷包装传统特色行业,培育了一批文旅融合、影视动漫和工艺美术品的生产新兴业态。

集聚了一批视听设备企业。目前,全市规上视听设备企业7家,包括安康电子、明光瑞智电子、天长宏嘉电子、安信达电子、天长美通电子、定远润声电子等企业,其中安康电子产值连续五年稳居全市第一。此外,总投资240亿元滁州惠科液晶面板第8.6代线项目竣工投产,总投资50亿元的创维智能家电产业园、总投资16.5亿元的朝野科技等一批高精尖项目签约落地。

集聚了一批文具文教企业。全市以中国文具产业示范区为载体,汇聚了一批全国文具龙头企业,如“中国制笔大王贝发企业”“橡皮擦大王图强文具”“画框画架大王双丰美术”,同时,还汇聚了启迪文具、艾迪斯文具、美威特文具、创源文化、嘉丰美术、罗福斯办公、大哲油墨、雅美油墨等一大批国内知名企业。

集聚了一批印刷包装企业。滁州市印刷包装科技产业园获批省级印刷出版包装产业园,明光印刷包装产业园正在推荐申报,两家园区汇聚了龙利得包装、侨丰包装、嘉美印刷、夏子包装、华艺柔印等30多家印刷包装企业。

集聚了一批玩具制造企业。天长市成为全国三大毛绒玩具集聚区之一,上下游企业多达400家,从业人口8万多人,规模以上玩具企业50多家,天长玩具产品出口质量安全示范区获评“国家级出口工业产品质量安全示范区”,这不仅是我省首家工业品国家级示范区,也是全国首家毛绒玩具国家级示范区。冶山玩具小镇获批省级文化类特色小镇。长兴工艺玩具、滁州天创工艺、天长兴盛玩具等企业产品远销欧美等。

集聚了一批文旅融合项目。滁州1912文化街区、长城文化创意产业园、中国金丝楠木博物馆等一批文旅项目成为滁州新“名片”。“明光八岭湖”“三界外”“黄栗树风情小镇”等一批度假休闲旅游景点人气高涨,全椒儒林文化街区、太平文化街区、琅琊山综合风景区、凤阳县明文化旅游集聚区不断提升,尤其是投资200亿元的来安兴茂国际度假区、投资104亿元黄圩湿地旅游度假区项目开工建设,滁州古城文旅小镇、滁州福囍文旅小镇、汊河产城融合水乡小镇、大墅生态养生小镇、藕塘红色旅游小镇、二龙回族风情小镇、女山湖生态旅游小镇、金色米兰特色小镇、小岗旅游小镇等特色小镇正在全力打造省级特色小镇。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685