首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

昔日“脏乱差” 如今“靓”起来

滁城来安路环境综合整治见成效

图为整治后的来安路,工作人员正在进行绿化带保洁。  王 琼摄

提起来安路,老滁城人的第一印象是:人多、车堵、摊占道。

作为滁城的“窗口路”之一,相关部门一直都在治理,一直没有停歇,但收效甚微。这条路也成了全国文明城市创建中的“老大难”。到底怎么治,应该怎么管,如何靓起来?

搬迁汽车站、搬走狗市、改造道路、增加绿化、加强保洁……如今,走在来安路上,给人一种小清新的感觉:路宽了,车畅了,道路交通“靓”出速度;增了花,添了绿,绿化景观“靓”出色彩;干净了,整洁了,城市环境“靓”出舒适度。

来安路北连天长路,南接清流路,全长近1公里,是一条城市次干道。北段的来安路,曾是滁州火车站与市汽车中心站的交汇处,又是公交车的首末站,还连着滁城最繁华的商业街天长路,这里的交通拥挤程度可见一斑。南段的来安路,在“周日狗市”没有搬迁前,俨然成了延伸区域,卖菜的、卖宠物的、卖小物件的……路两旁被摊点占得满满当当,道路被挤得水泄不通。来安路,在滁城人的心里被贴上了“脏乱差”的标签。

小小一条道路上的“病”,到底该怎么治?痛定思痛抓整治,重塑形象再出发。  

搬迁汽车站是首役。2018年8月20日,运行了30多年的滁州汽车中心站正式停用,数百台客运车辆驶离来安路,分别调整至汽车客运总站、汽车客运北站,让这里的交通大大喘了口气。

搬走“周日狗市”是第二步。2018年10月28日,花鸟鱼虫宠物市场取缔搬迁“零点行动”打响了“周日狗市”搬迁第一枪,经过数轮的整治行动和多形式、全方位的宣传引导,“老大难”狗市正式搬迁至紫薇南路。自此,来安路告别了“狗市延伸区”。

道路畅通了,坑洼不平的道路不得不改。2018年11月至2019年5月,来安路进行了全面“重梳妆”:快车道“白改黑”、人行道重新铺装、增加侧分带和非机动车道、增设污水管道及强电、弱电入地等。改造后,来安路“容光焕发”。

道路改造后,绿化改造随即开始。今年5月,来安路实施绿化改造提升。绿化改造突破以往灌木满栽的传统模式,以花卉和草坪为主,同时对改造后的绿化带增设了防跨护栏,防止行人乱穿行。

道路整治得到底如何,群众是阅卷人。七十来岁的武学花是来安路上的老住户,见证了这条路的变化。“干净多了,也漂亮多了。”她告诉记者,以前最大的问题就是脏、堵,灰大得门都不敢开,车吵得窗也整天闭着。而现在绿化很漂亮,保洁非常及时,走出门就感觉很敞亮。

记者沿着来安路走了一圈,道路平坦、通畅,人、车各行其道,保洁工人忙碌不停,两侧绿化带里姹紫千红的草花犹如点睛之笔:金黄的万寿菊、湛蓝的鼠尾草、桃红的夏瑾草等与绿油油的草坪搭配相得益彰,绿色的防跨护栏衬着低矮的花卉、草坪,既简洁明快,又疏朗通透。往日“脏乱差”的印象已经彻底剥离,来安路,在滁城人的眼里和心里真正“靓”了起来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685