首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽未来一周难出现大范围高温天

据安徽商报报道,对于刚刚过去的一个周末,我省天气可谓“变幻莫测”,而合肥却表现得十分“淡定”。有网友戏称,合肥仿佛有“结界”,成功绕开雷暴、大风和冰雹。新的一周,合肥全市将有一次弱降雨过程。从全省来看,8~9日我省沿淮淮河以南有一次降水过程,其中沿江江南部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有小时雨强20~40毫米的短时强降水,10~13日我省南部仍多阵雨或雷雨,其中12日江南部分地区大雨到暴雨。

自入梅以来,“梅姑娘”在我省发威的区域基本都集中在沿江江南,仿佛与合肥没什么关系。记者从气象部门获悉,今年是厄尔尼诺年,副高整体偏弱偏南,夏季风偏弱。新的一周,合肥8~9日全市有一次弱降雨过程,12日还有一次降雨过程,其余时间都以多云为主,而且也不会出现大范围高温。

昨日是我国二十四节气之一的小暑,俗话说,大暑小暑,“上蒸下煮”,意味着迎来了全年高温最多发的时节。然而新的一周,由于降雨增多,冷空气扩散南下,我国高温总体继续减少,而且至少未来一周,不会再出现大范围高温。记者从气象部门获悉,随着梅雨季节逐渐结束,副高北上掌控,高温应该在江南一带呈现显著增长之势。未来一周,副高并未显著北上,江南依然多雨,所以不但高温难觅,气温也会较往年同期偏低一些,比如合肥、武汉、南京、上海、杭州等地8日开始随着雨势逐渐增大,最高气温都会滑到30℃以内。

据安徽省气象台预计,8-9日沿淮淮河以南有一次降水过程,其中8日沿江江南部分地区包括芜湖、马鞍山、铜陵、宣城和池州有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有小时雨强20~40毫米的短时强降水。10-13日我省南部仍多阵雨或雷雨,其中12日江南部分地区大雨到暴雨。(记者 周梅余蕾)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685