首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

共筑开放平台 共建一体市场

——访市商务局副局长黄静

滁州网讯 推动长三角一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略决策。作为南京都市圈、合肥都市圈核心圈层城市和长三角城市群成员城市,滁州正在加快融入长三角一体化发展,深度参与长江经济带新一轮开放格局。

作为分管对外贸易的市商务局副局长黄静,一直感觉到滁州对接融入的高度、力度、深度和广度。她说,2018年,我市有689家外贸进出口企业通过长三角地区海关通关,占外贸实绩企业总数的95.6%,涉及进出口金额28.5亿美元,占全市进出口总额的91.8%。2019年1至5月,我市在长三角地区海关通关的外贸进出口企业已有619家,占今年有外贸实绩企业总数的96%,涉进出口金额18.5亿美元,占全市进出口总额的96%。

“市商务局将立足滁州发展实际,强抓历史机遇,多方位对接沪宁杭,在推动大开放、建设大市场等方面,深化与区域城市合作,推动长三角高质量一体化发展,助力滁州大发展,实现新跨越。”日前,黄静接受记者采访时表达了我市商务工作的一个主攻方向。

黄静认为,共筑开放平台,是当务之急。要扎实推进自贸区工作。支持开展自贸试验区改革试点,扎实做好前四批自贸区试点经验复制推广,积极落实新一批复制推广事项,2019年复制推广试点经验8项以上。要推动开发区协同发展。利用上海创新引领和资源配置优势、苏浙产业化能力和我市开发区资源条件,加强区域间产业分工协作,共同推动长三角开发区合作共建。组织开发区赴沪苏浙开展招商对接,推动产业转移合作。提升口岸便利化水平。积极参与皖、苏、浙、沪四省市国际贸易“单一窗口”建设,健全区域合作共建机制。围绕长三角及长江经济带水水中转、铁海联运、空陆联运、保税货物流转等多式联运,优化监管模式,提升口岸物流效率。

黄静指出,在这个广阔平台上,要组织参加重大展会,加强与参展商的精准对接,扩大采购成交;借力推介,主动承接中国国际进口博览会的溢出效应,推介营商环境,对接合作项目,吸引更多贸易投资主体落户滁州;加强区域重大展会协作,与沪苏浙相互支持举办重大展会活动,进一步提升办会成效与水平。与此同时,共促对外经贸。协同推动对外投资合作,以成立长三角对外投资合作发展联盟为契机,借力沪苏浙在“走出去”方面的优势,与其在境外经贸合作区公共服务、“一带一路”项目、政府驻外机构和商协会等平台方面加强合作。培育壮大外贸主体,加快发展跨境电子商务,重点支持滁州跨境电子商务产业园区建设运营,提高综合服务水平,实现企业引进来、留得住。

针对共建一体市场,黄静提出看法,强调要推进农产品市场一体化建设。多渠道促进农产品流通,持续开展农超对接、农商对接、农餐对接等,鼓励线上线下融合发展,为我市农产品“走出去”搭建平台。发挥滁州农业大市优势,依托中垦农产品物流园等大型农产品流通企业,加强粮油、蔬菜、肉类、水果等生活必需品的长三角市场应急保供。推进电子商务发展战略合作,与各大电商平台开展深度对接合作,推动滁州家电、农副产品走出去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685