首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

《滁州市国有建设用地使用权网上竞买规则》(试行)政策解读

 

滁州市国有建设用地使用权网上竞买

规则》(试行)政策解读

近年来,按照国家、省、市关于公共资源交易进入统一平台和推进公共交易电子化的要求,市自然资源和规划局与市公共资源监督管理局共同推动国有建设用地使用权网上竞买工作,积极到外地实地学习相关经验,认真研究外地电子化交易的做法,结合我市实际情况,出台了《滁州市国有建设用地使用权网上竞买规则》(试行)。现将该文件解读如下:

一、出台背景

国务院办公厅《关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)、安徽省人民政府办公厅《关于印发整合建立统一的公共资源交易平台实施方案的通知》(皖政办〔2015〕64号)、滁州市人民政府办公室《关于印发滁州市2018年推进公共资源交易重点工作任务施工图的通知》(滁政办秘〔2018〕110号)等文件要求,国有建设用地使用权交易须进入统一交易平台,并逐步实现电子化交易。按照这个要求,市公共资源和监督管理局会同市自然资源和规划局联合研发了国有建设用地网上竞买系统,为了确保该系统的规范使用,必须制定相应的竞买规则,对出让方和竞买人的网上竞买行为进行约束,以实现国有建设用地使用权交易更加公开、公平、公正。

目前,我市国有建设用地使用权出让实行的仍然运用了十几年的现场报名方式,易让竞买人相互接触,容易打听到其他竞买人信息,不利于竞买报名的保密性。因此,近年来市政府和市公共资源监督管理局、市财政局、市自然资源和规划局对实现土地竞买网上报名十分重视,下决心推动这项工作落实。

该《规则》前期已通过相关人员的多轮讨论,按照原国土资源部《国有建设用地使用权招标、拍卖、挂牌规范》(国土资发[2006 ]114 号)和原国土资源部39号令的相关程序性要求,依据网上报名系统运行的需要进行同步修改,参考了湛江、南京等先进地区国有建设用地使用权网上电子报名交易一些做法,结合我市实际,研究出台该文件。

该《规则》出台前已书面征询了市公共资源监督管理局、市财政局、下辖六县市原国土房产局、公共资源监督管理局等单位意见;并两次在市政府网、市自然资源和规划局网等网站公开向社会征求意见。

二、《规则》主要内容

《规则》主要分为六个部分,共二十七条。

1、第一至五条为总论部分。网上报名系统是通过滁州市公共资源交易中心网发布的出让公告,实现网上报名和资格审查。该《规则》主要是由信息发布、竞买申请、竞买保证金交纳、竞买资格确认、结果公示组成。

2、第六条至十一条明确了发布国有建设用地使用权出让公告的媒体、持续时间、补充公告以及中止和终止公告的情形。竞买人可以在注册后直接下载查看,竞买人可以由自然人、法人和其他组织,也可以联合竞买,但是要约定各自所占的比例。

3、十二条至十五条,明确竞买申请人申请程序。申请人阅读本报名规则后,即可在指定银行交纳竞买保证金,网上竞买系统将自动赋予申请人一个交纳竞买保证金账号。交纳竞买保证金的同时,可上传报名资料,二者可同步开展。申请人必须按照交易文件的规定向此账号足额交纳竞买保证金。

4、十六条至十八条,主要是如何进行资格审查问题。资格审查采取网上预审方式,由市国有建设用地使用权公开出让资格审查小组对上传的报名资料及竞买保证金是否足额交纳进行审查,对上传报名资料合格并足额交纳竞买保证金的竞买人,网上核发《竞买资格确认书》,竞买人凭确认书参加竞价。竞价活动结束后,竞得人需向出让人提供报名材料原件,进行资格补充审查,以确定竞得人的竞得资格。竞价结束后,竞得人与市自然资源和规划局签订《成交确认书》,并于成交后3个工作日内携带报名资料原件到市土地储备中心进行核查。核对无误后,市土地储备中心向竞得人发放《竞买资格复核合格通知书》,竞得人凭此通知书在《成交确认书》约定的期限内与市自然资源和规划局签订出让合同。

5、第十九条至二十三条,主要是竞买人的责任问题。比如不能通过资格复审的(主要是提供的纸质材料和网上报名时不一致的),或成交后拒绝签订成交确认书、出让合同的,将没收其竞买保证金。

6、第二十四至二十七条,涉及报名时间认定、解释主体等问题。

三、《规则》的特点

一是在拟定方法方面。按照原国土资源部土地出让相关程序性规定,吸收外地的做法,同时结合了本地的实际。

二是保证金缴纳方式方面。在网上报名系统中,竞买人可通过报名系统生成单独的银行账户用于缴纳竞买保证金,实现了保护竞买人报名信息安全。

三是在风险防范方面。因司法机关、纪检监察等部门依法要求中止或者终止交易活动的;涉及宗地使用条件变更等影响标的价格重大变动需要重新报批的;网上竞买系统因不可抗力、网络入侵等非可控因素,导致网上竞买系统不能正常运行的等原因,将中止或终止出让,并依程序重新发布出让公告。

四是突出双向约束。出让人发布公告要依程序发布进行;对竞买人的不当行为进行约束,如果竞买人不遵守某些约定,将面临没收竞买保证金的处罚。

五在资格审查方面。设计了网上预审并于成交后实行资格复审环节,这样既可以在前期节约竞买人到现场提交资料时间、精力,又达到了对成交人严格审查的效果。

六、适用期限方面。文件试用期一年,保留了后来进行修改完善的空间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓艺
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685