首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活滁州 > 正文

广西贺州:“刷脸”处理违章 整容者先更新信息

广西贺州启用“人脸识别系统” 有效打击买分卖分行为

【解说】日前,广西贺州市各交通违法处理窗口正式启用“人脸识别系统”。该套系统在处理交通违法时,要求当事人要先对准镜头进行拍照。系统的使用可有效杜绝冒用、套用他人身份处理交通违法行为,是打击“黄牛”和买分卖分等违法行为的一种有效科技手段。7月15日,记者实地体验该系统是如何工作的?

【解说】在贺州市交警支队一大队违法处理中心,窗口民警正利用人脸识别系统采集当事人图像、调取身份信息,系统自动与二代身份证读卡器读取的身份证信息进行比对。比对通过后,工作人员依次进行身份证、驾驶证、行驶证“三证”核验、确认违法行为、打印简易程序处罚决定书、当事人签字等程序,直到交通违法裁决手续完成。民警介绍,该系统从7月11日起正式实施,实施后,套冒用、用他人身份处理的交通违法行为和买分卖分的行为将成为“过去式”。

【同期】(贺州市交警支队一大队副大队长 黄晓靖)现在你就算捡到了(他人)这些驾驶证 、身份证 ,对你来说没有任何意义,因为他还要经过一个人脸认证,就是人证合一。

【解说】人脸识别系统的启用,弥补了人工比对的漏洞和不足,进一步规范了非现场违章处理的工作流程和窗口办公秩序,促使违章处理流程更加严谨、执法更加规范。

【解说】民警还提醒,若驾驶员近期接受了面部微调手术,应先到派出所更新身份证信息,再进行交通违法处理,否则系统将无法进行识别。“刷脸”系统启动后,一些交通违法行为仍可以在“交管12123”APP上处理。

周婵 孔金花 陈沿佑 广西贺州报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685