首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】滁州:“让残疾人生活丰富多彩”

1

(《安徽日报》2019年7月17日11版)

“让残疾人生活丰富多彩”

本报记者 罗宝

7月11日,记者见到滁州市琅琊博爱残疾人艺术团团长吉开金的时候,他正一边带领团员排练琴书联唱《滁州是个好地方》,一边电话联系几家企业为残疾人提供玩具和手工艺品加工的事情。“残疾人挣钱不容易,我想尽自己所能帮助更多残疾人找到活干,增加收入。”身高只有1.3米、今年44岁的吉开金说话童声,谦逊有礼。

吉开金出生在来安县水口镇的一个普通农家,因生病用药不慎,导致其6岁起即停止了生长发育。由于家境贫困,吉开金初中就辍学了。1994年一个偶然的机会,吉开金在滁州市被来自河南的一个民间残疾人歌舞团看中而加入了该团,到全国各地演出,每月有了固定收入。两年后,他回到家乡。2004年,在当地残联的支持下,吉开金自费买设备、租场地、请老师、排节目、找市场,经过努力打拼,琅琊博爱残疾人艺术团终于成立了。演出范围从滁州市区、周边县市扩展到邻省,节目形式涵盖了歌曲、小品、快板、魔术、舞蹈等,每年大概举办7至8场大型演出,参演的残疾人近百人次,丰富了众多残疾人的文化生活。如今,艺术团成员有20余人,吉开金也被评为全市残疾人自强模范。

现在,团员平均月收入达到3000多元。在演出之余,吉开金积极寻求与当地企业开展合作,承接简易手工活,分包给团员和邻近的30多名残疾人做,增加收入。“社会给了我们残疾人关爱,我们也要尽力回馈社会。”虽然艺术团收入仅能维持日常运转,但吉开金还是坚持“半公益半经营”运行模式,自掏腰包去敬老院、光荣院、福利院、社区进行义务演出,主动参加政府举办的扶贫、文明创建等方面的晚会。2008年汶川大地震后,吉开金还自费前往灾区,和当地艺术团一起在灾区公益演出近一年,他个人还捐款3000多元。

今年5月18日,滁州市琅琊博爱残疾人艺术团承办了一场名为“庆祝新中国成立70周年暨全国第29次助残日”的“自强脱贫,助残共享”公益晚会。歌曲《江山》,萨克斯《北国之春》《男人就要有担当》,快板《民生惠我好政策》,琴书《十九大精神指航向》以及口书、舞蹈等表演精彩纷呈,吉开金也表演了魔术,赢得近千名观众的喝彩。“我想通过自学管理、营销等专业知识,发挥自身特长,创办一所残疾人艺术培训中心,帮助更多的残疾人实现就业,也让残疾人生活丰富多彩。”对未来,吉开金充满信心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685