首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州迎来今夏首轮晴热高温天气

昨日发布今年首个高温黄色预警;20日正式“出梅”

滁州网讯 连日来,因副热带高压势力较为强劲,蓝天与白云相伴的美景持续“屏霸”我市,同时持续性高温也将出现。我市气象台于昨日8时40分发布了今年首个高温黄色预警信号:未来三天我市大部分地区最高气温将达35℃左右。

记者从市气象部门获悉,我市于7月20日正式“出梅”,炎炎夏日由此开启,“姗姗来迟”的高温终于拉开大幕。预计未来十天我市以多云到晴天气为主,且无明显降水过程。

正式“出梅”,今年梅雨量偏少5成

随着今年第5号台风“丹娜丝”的跑偏,我市逐渐转由受副热带高压控制,与此同时,梅雨带也开始北抬,市气象台宣布我市于7月20日正式“出梅”,跨入盛夏。据了解,今年我市梅雨期偏长,梅雨量偏少5成。据气象资料显示,我市于6月17日“入梅”,与常年接近;在7月20日“出梅”,较常年的7月11日推迟9天;梅雨期长度33天,较常年偏长10天;全市平均梅雨量118毫米,较常年同期的234毫米异常偏少5成。

过去一个多月的时间里,我市早晚“浸泡”在梅雨季中,因此,市民并未在上个月感受到高温。但是既已“出梅”,接下来一段时间里,夏天特有的热情和奔放将通通释放出来。根据预报,未来十天我市以多云到晴天气为主,无明显降水过程,局地午后有短时阵雨或雷雨;最高气温可达35℃以上,局部地区超37℃。

明日“大暑”,迎来持续晴热高温

“大暑不暑,五谷不起。”明日将迎来“大暑”节气,此时正值中伏前后,是一年中最热的时候,我市也将“火力全开”。由于此轮高温天气持续时间长、影响范围广,气象专家提醒市民,防暑降温工作可一点都不能马虎,尽量减少在太阳热辣的午后出门,出门注意做好防晒和及时补充水分。

同时,气象专家还提醒相关部门需提前做好城市用水、用电的调度工作;卫生防疫部门注意做好防范食物中毒、高温中暑及并发症的应急处置工作;农业部门需加强农作物高温热害防御工作;户外作业者要加强防暑降温措施等。

(预报员蒋 琳 记者汤 珏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685