首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽推动休闲农业高质量发展今年上半年全省休闲农业接待游客过亿人次

记者7月25日从安徽省统计局获悉,近年来中央提出大力发展休闲农业和乡村旅游,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。我省抢抓机遇,细化举措、强力推进,取得显著成效。2018年,全省休闲农业和乡村旅游经营主体17047家,年均增长15.6%,综合营业收入787亿元。今年上半年,全省休闲农业接待游客1.1亿人次。

产业规模不断扩大

据悉,2018年,全省休闲农业和乡村旅游经营主体17047家,比2016年增加4281家,年均增长15.6%;综合营业收入787亿元,年均增长13%,总量占全国9.8%;接待游客1.96亿人次,年均增长21.4%,总量占全国6.7%。休闲农业和乡村旅游产业从业人员139万人,带动农民就业118.6万人。

今年上半年,全省休闲农业接待游客1.1亿人次,同比增长12.8%;综合营业收入490亿元,增长14.1%;从业人员73.6万人,增长3.2%,其中农民就业人数58.3万人,增长5.9%。

业态类型不断丰富

我省整合自然特色、文化底蕴、生态环境等,探索形成了芜湖大浦农业嘉年华、和县蔬菜嘉年华、六安茶谷等特色各异的新类型。

同时,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,催生了共享农业、体验农业、个人定制等农村新业态,如广德县菁菁庄园由单纯种植猕猴桃逐步发展成为集观光旅游、餐饮住宿、休闲度假、水果采摘、户外真人CS、企业培训、猕猴桃酒深加工、土特产销售于一体的大型生态农业观光园,被评为全国五星级休闲农业观光园、全国科普惠农示范基地。

品牌建设不断推进

我省通过开展十佳休闲农庄、特色农事节庆和精品休闲农业旅游路线评选活动,不断提升我省休闲农业和乡村旅游美誉度和市场影响力。

目前全省共创建全国休闲农业和乡村旅游示范县14个,中国美丽休闲乡村22个,中国重要农业文化遗产4处,5星级休闲农业和乡村旅游园区10个,省级休闲农业和乡村旅游示范县45个,省级休闲农业和乡村旅游示范园区(农庄)162个。(记者 汪乔 实习生 周阳 通讯员 史士斌)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685