首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

什么人算是哥们儿

著名音乐人高晓松坦言:“什么叫真正的友情?说,哥们儿走,砸店去。哗哗哗,站起来抄家伙的,那都不是最好的朋友。真正的好朋友,是唯一敢说,你丫坐下的。”细品品,这话不无道理;凭高晓松的影响和名声,不能说一呼百应,也一定有人响应,只是缺能喝住他的。

好哥们儿不会纵容你,让你犯错误。好哥们儿是在你不开心时,一个电话出来陪你;你想喝酒,他就会陪你一起喝个烂醉;好哥们儿是有事愿意帮你扛,“有福同享,有难同当”,信任你,不出卖你;好哥们儿是不做对不起你的事。在高晓松眼里:“有困难的时候找朋友,决不是一件丢人的事。真正丢脸的是,有困难的时候,竟然无朋友可找。”

好哥们儿是交心。真正的好哥们儿不是酒肉朋友。酒肉朋友,是有酒有肉是好哥们儿;有好事的时候,不用叫都会特地跑来祝贺,他们此时所想的是“有福同享”;当你有难时,缺钱时,他们一定会躲得远远的,让“有难同当”现出原形。真正的好哥们儿,不是体现在“哥们义气”上,更重要的是能够允许对方持有不同意见。一个敢于发出不同声音,一个允许发出不同声音,这样的友谊,才是真正的友谊,才是真正为了哥们好。

好哥们儿不是亲兄弟,但到了事儿上,却比亲兄弟还亲。不摊上事,你还真不好分清谁是铁哥们,谁是酒肉朋友。好哥们就是在关键时候帮助你,从不求回报:在你失败时不冷落你,在你落魄时鼓励你支持你;不管在什么时候都会站在你身边的人。铁哥们是一辈子的朋友,一生的知己。这样的好哥们不需要多,一生有一两个足矣。

有人把好哥们比作“一生出生入死、相伴相随的人”。著名歌手周华健在《朋友一生一起走》中,这样唱道:“一句话、一辈子,一生情、一杯酒。朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂;还有伤还有痛,还要走还有我。”说的是交到了真心朋友,真心朋友才称得上铁哥们。真正的铁哥们,不是交利,而是交心;不是重利,而是重情。庄子在《庄子·山木》中这样写道:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”。道出了交友的真谛,划清了君子与小人的区别。

庄子先生的意思是:君子之间的交情,并不因利益驱使而怎样;小人之间的交往,却多因利益驱使,利益过后,人与人若过眼云烟。君子之间,不因无利益不互相关心;小人之间,却多因利益关系而互相勾结。铁哥们,真哥们,其实就是“君子之交”,所以,追求的是“淡如水”的境界;“淡如水”的“君子之交”,才是高晓松说的“真正的好朋友”。君子在交往中,不含任何功利之心,纯属友谊,才能长久而亲切,才能做到交深交心,才能相互信任。

好哥们是不占尖取巧、不随声附和、不人云亦云,好哥们是在你将走进危险处境时奋不顾身“拉你一把”。

交朋友,不能仰视,不能俯视,只有平视,才能交到真心朋友,处成好哥们儿。什么时候,都要记住:“在人之上时,把别人当人。在人之下时,把自己当人。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685