首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【爱国情 奋斗者】从不停歇的“战鼓”

市社保中心主任魏军脱下军装赢得人生第二战场

正如其名,魏军与部队结缘。24年的军旅生涯,更铺就了魏军转业后人生第二战场的节节胜利。

19岁参军,21岁入党,副团转业,土生土长的滁州人魏军,始终是一面耐磨抗击的战鼓,用震撼之音,感染着身边的团队,促进了火热的事业。

拆迁先锋

2011年,魏军转业到市人社局工作不久,即被抽调参加苏滁现代产业园征迁工作,担任组长,主要负责城北办事处3个村民组共129户的征迁。

当时,129户被征迁户中有105户存在违建情况,涉及家庭人员众多,政策不予认证,群众情绪大,需要做大量的调查核实工作。

魏军带领全组人员,不问夜昼,无论晴雨,挨家挨户促膝畅谈,了解他们所想、所思、所求。其中一户,工作组上门竟多达16次。真诚的沟通,逐步转变了群众的思想,使群众明白了拆迁建设的目的和意义,增强了群众自觉拆迁的积极性。

工作期间,他瘦掉20多斤;先后6次打着点滴,坚守阵地,忘我工作,险些累倒在征迁现场,但从未因此请过一天假;和异地妻儿没见一次面,就连妻子生病也无法探望,每天只是短暂的隔空问候。3个月后,魏军工作组第一个率先完成征迁任务,比指挥部规定的时间节点提前20多天。2013年2月,市委、市政府授予他“2012年美好新滁城建设先进工作者”荣誉称号。

纪检精英

魏军曾在市人社局担任纪检监察室主任。他洁身自好、边学边干,始终严于律己、廉洁正派、怀揣初心,积极营造人社部门风清气正、爱岗敬业的良好氛围。

仅2013年,魏军所在纪检监察室就检查督促全市人社系统梳理外部职权目录68项,内部职权12项,编制6大项权力运行流程图;排查风险点344个,制定风险防控措施428项;开展全市社保基金监督检查3次,涉及金额57亿多元,确保基金(资金)运行安全;监督局各科室、窗口单位开展清理、规范行政审批服务项目第五轮“流程再造”,对13个窗口办理项目前置要件进行大幅度缩减,使服务对象申报材料由原来的87项缩减为61项,缩减率达到30%,极大方便广大用人单位和职工群众办事。2013年7月,省纪委以《结合实际找办法 有的放矢防风险——滁州市人社局“五项措施”化解“五大矛盾”》为题,大篇幅介绍了滁州经验。经省人社厅推荐,先后有多个兄弟市来滁取经。

社保能人

年逾半百的魏军,对所从事的劳动监察、人事仲裁、社会保险等劳保事业,始终有一颗敬畏奉献、不计回报的爱心,对办事群众更拥有一种民本为上、衣食父母的情愫。

2013年9月,魏军挑起市劳动保障监察支队支队长之职。上任后第四个月,魏军就面临着2014年“两节”期间清欠农民工工资的重任。“心里装着农民工,就没有追不回来的工资”,带着对农民工兄弟深厚的感情,他带领支队全体干部职工迎难而上,放弃休息、加班加点,坚持冲在清欠工作第一线。“两节”期间,共先后妥善处理39起拖欠工资案,为3824位农民工追回工资款达1.41亿元。在其任市劳动人事争议仲裁委员会办公室主任的2017年上半年,全市共受理立案劳动人事争议案件824件,接待劳动监察投诉举报案件53起,为职工挽回各项经济损失8588.9万元。多个岗位历练,多项工作出彩,魏军获得组织高度肯定和信任。2017年6月,魏军调任市社保中心主任。由于他的推动,灵活就业人员代扣代缴新模式得以实施。

魏军,就是一颗定盘的“星”。在他带领下,该中心2017年、2018年连续两年提前超额完成各项参保任务;连续两年“社会保险参保”指标在全省目标绩效考核中名列第一;2017年以来,单位先后获得全国“敬老文明号”、“安徽省巾帼文明岗”等荣誉称号;2017年8月,因“全民参保计划”工作成效突出,魏军被推荐代表安徽省参加全国全民参保登记工作推进会,2018年被评为“优秀党务工作者”,2019年2月被评选为“滁州好人”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685