首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

垃圾分分类,环保又实惠

半塔镇垃圾分类全覆盖见闻

7月26日下午,骄阳似火。记者在来安县半塔镇采访,经过行政村时看到,每一户门前都有2个垃圾桶和1个塑料袋,2个垃圾桶分别印有:可腐烂垃圾和不可腐烂垃圾,塑料袋里则是可回收垃圾。大余郢村农民徐忠旺正在忙于收获葡萄,见到记者对垃圾分类采取的方式感到困惑,便解释到,每天都有保洁员上门收集垃圾,为了减少保洁员的工作量和便于分类,村民主动先进行分类,可回收的垃圾还能兑换商品,垃圾分类保护了环境又得到了实惠。

在大余郢村部,有一间20多平方米的屋子,里面有货架,摆满了牙膏、肥皂、毛巾等商品,一块黑板上醒目地标出垃圾分类共10种,哪一种多少件能够兑换何种商品。镇环卫所副所长王建成说,该镇通过购买服务的方式引进一个公司负责保洁,还要跟进做好垃圾分类,全镇21个村都设立垃圾超市兑换点,采取兑换商品的方式,鼓励农民进行垃圾分类,农民普遍能够接受。全镇共设置22个兑换点,村民只要在垃圾兑换超市根据兑换回收项目表的兑换标准,即可将香烟盒、易拉罐、农药瓶、塑料袋等可回收垃圾兑换为笔、食盐、牙刷、洗衣粉等生活用品。自2018年1月份正式运行起,公司虽有亏损,但总体盈利。

在镇垃圾资源利用站,一台机器正高速运转。负责人朱峻岭介绍,该站投资约70万元,占地面积1亩,设计处理量为2吨/48小时。通过油水分离、搅碎、发酵、烘干等程序后,将可腐烂垃圾变为有机肥,在安徽省质量监督检验研究院检测合格后无偿提供给群众使用。目前每天约处理餐厨垃圾240L大桶3至6桶或120L小桶4至8桶。有机肥是葡萄、蔬菜、花卉种植的理想肥料。

葡萄种植户徐忠旺说,资源站加工的有机肥不收钱,需要就来拿;家有3亩葡萄园,使用了有机肥收获的葡萄产量高,结出的葡萄甜,客户上门收购,根本不愁销。

半塔镇镇长张在兵介绍,全镇约2.3万户都配置了垃圾分类小桶,垃圾分类采用可腐烂垃圾、不可腐烂垃圾和可回收垃圾三种处理模式。可腐烂垃圾包括剩菜剩饭、腐烂瓜果、动物内脏、零食碎末、作物秸秆、枯枝烂叶、山芋藤等,投放至“可腐烂垃圾”绿色垃圾桶内,由分类保洁员收运至镇有机垃圾资源管理站,或送至村部就近可腐烂垃圾收集池(堆肥点)进行沤肥处理;不可腐烂垃圾包括泡沫制品、破旧衣物、塑料袋、食品包装袋、卫生间废纸、纸巾等,投放至“不可腐烂垃圾”灰色垃圾桶内,由分类收集员送至垃圾桶,由垃圾运输车压缩后送往滁州无害化处理厂进行焚烧发电;可回收垃圾送至可回收垃圾回收站(点)兑换商品或交由分类收集员处理。半塔镇分别与保洁公司签订合同,每年投入资金800余万元,实现全镇21个行政村、2个社区、1个茶场、1个林场的近400个自然村庄完成环卫保洁及垃圾分类和资源化利用工作全覆盖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685