首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活滁州 > 正文

目击台风过后的“中国蔬菜之乡”

【解说】中央气象台13日14时停止了今年第9号台风“利奇马”的编号,至此肆虐浙江、山东两省,影响中国东部十余个省市的“利奇马”终于“销声匿迹”,但其过境带来的狂风骤雨仍留下“后患”。

【解说】素有“中国蔬菜之乡”之称的寿光是本次台风暴雨灾害的重灾区之一。当地时间8月12日、13日,记者辗转寿光市多个受灾严重的村镇看到,家家户户都为大棚架上了抽水泵,加紧排涝。

【同期】山东省寿光市田柳镇南袁村村民 刘玉玲

(11号)晚上就一下雨就开始抽(水),吃了晚上饭,一下雨俺就来家,沟里有丁点水就往外抽,丁点水就往外抽,末了一下子堵不住了。

【同期】山东省寿光市田柳镇南袁村村民 刘桂美

那不是统一大队里下了通知,下通知说是来台风啊,俺就把(屋顶上)的树枝子提前剪了剪它,割了割它吧,恐怕来台风一下子砸了屋上更麻烦。10号那一晚上,下大了雨么那不是,11号那不就俺这边来水了么,来水俺抽着(水)也不抽了,就吆喝快逃啊,来大河水。

【解说】台风来临前,寿光市各村及时向村民发布预警,提醒每家都提前准备沙袋、水泵、水带等工具,随时应对。去年“温比亚”台风后,寿光市政府组织建设了沟渠相连、渠河相通的排水系统,提升大棚的灾后排水能力。

【同期】山东省寿光市文家街道桑家庄村村民 桑乐坤

从这个12号晚上0点,就开始那个,这现在就这个路上那个水就大概有一米多深,这个坝,在这个坝这里,这个坝比较洼有一米半的水,得亏了去年筑上这个坝,今年这边一点水也没进来大棚,都保住了这些我们桑家村的大棚。

【解说】此次台风导致寿光市低洼易涝区1.8万个大棚进水,农田受灾面积13万亩。台风到来前,当地政府部门就通过微信群、广播等途径向大家发出了预警。纪台镇南袁村村支书袁爱峰清楚记得,11日一早,村委会成员便开始组织第一批村民撤离。

【同期】山东省寿光市田柳镇南袁村党支部书记 袁爱峰

11号上午,转移了一批人员,低保户、孤寡老人、上了年纪的,等到(晚上)8点10分,我们村没(有)一个人员,除了两委成员在坝上以后,人员全转移。我们村当时转移的时候我们也是属于应该40公分深(的水)我们村,最后我们看着那个坝吧,水位离着坝还有2米,还继续上涨,我们就全部转移人员。

【解说】在民众安置点内,热饭热菜、干净衣物、棉被、必备药品、消毒液等来自社会各界的救援物资正不断供给发放。据悉,“盘桓”山东数日的“利奇马”已造成该省5人死亡、7人失踪,373.19万人、478.95千公顷农作物不同程度受灾,3381间房屋倒塌,37.12万人转移安置,具体经济损失,还待统计。

杨飞 郝学娟 山东寿光报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685