首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

来安县退休教师刘增取:农村大变样 美丽又宜居

来安县退休教师刘增取:农村大变样 美丽又宜居

滁州网讯 夕阳西下,晚风习习,趁着晚凉,来安县独山镇裴集村马庄组的刘增取老人和朋友早早在家门口的时代广场上摆上了棋局,你将我的军,我吃你的马,好不热闹地“厮杀”起来。

今年70岁的刘增取是土生土长的当地人,干了一辈子的教育工作,如今退休在家。谈到农村的变化,刘增取难掩激动之情地说:“变化之大,令人震惊!”

据刘增取回忆,他小时候和父母、妹妹、爷爷、奶奶一家六口人住在一间又矮又小的茅草屋里。为了节约成本,房子在盖的时候从地上挖下去一部分,形成一个“坑”之后直接在四周砌墙,以减少墙壁用料,导致进门要下两个台阶才行。屋子里只有一张小桌和一张床,所谓的床其实就是靠墙边上砌的两堵矮墙,再在上面搭上芦柴。做饭也没有专门的地方,只是在屋外搭了一个棚子,棚子里面用石头架上一口锅。“那时候饮用水都是井水,水井也不是家家都有的,一般一个村子就一口水井,吃水要到村头的大井里去挑。农村的路都是土路,下雨天坑坑洼洼,一走一身泥,晴天‘狼烟四起’,一走一身灰。”

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。虽然小时候的刘增取家可以用家徒四壁来形容,但幸运的是他的父母没有放弃让他接受教育,一直支持他读完中学。1974年,刘增取成为了一名民师,给村里的孩子们上课。“那时候村里根本没有像样子的学校,有时候学生还要带回家里给他们上课,上完小学要想继续读中学得去几十里外的地方,现在农村孩子上学可不像之前那么难了,农村教育方面的投入也越来越多!”刘增取告诉记者,这些年来,自己家的日子越过越好,刚结婚的时候,他和爱人住三间茅草屋,后来翻盖成了红砖大瓦房,还在旁边盖了两间小屋做厨房和储藏室,现在他们已经和老邻居们全部住进了新规划建设的联排楼房里。

“现在我们农村可不比那城里差!”刘增取说,村村通工程让农村的道路四通八达,出行便利;美丽乡村建设改善了大家的住房条件,还在家门口为大家建设了公园、广场,配备了健身器材,让大家健身休闲有了好去处;农村环境“三大革命”实现了农村环卫市场化管理,为村里建了水冲式公厕,帮助每家每户改造了旱厕,接通了雨污分流管道……七十年的风云变幻,七十年的砥砺前行,社会大发展,农村大变样,“多亏党的坚强领导和政府的好政策,让我们农村变的美丽又宜居,日子也是一天比一天有奔头!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685