首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

大一女生要求每月4500元大学生活费你的是多少?

调查表

近日,一位大一女生的求助帖引起网民热议,该女生目前在一线城市上学,她想每个月让妈妈给自己4500元的生活费,但被拒绝,她觉得自己很委屈,认为每月2000元的生活费不够花。

如今省城各大高校已经开学,本网记者通过问卷形式,对省城5所高校146名在校学生进行了“每月多少生活费”的调查。调查结果显示,52%的在校大学生平均每月生活费在1000-1500元,其中餐饮方面的支出占生活费总支出的71%。

【探访】

人物:安徽大学小宋 性别:女 月消费标准:1000元左右

家住合肥的小宋,今年被安徽医科大学录取。据小宋介绍,她父母都是普通工人,家境一般,开学前父亲给了她800元。虽然小宋刚上大学,但已经把这笔钱的花费计划想的清清楚楚,并打算军训结束就去外面找一份兼职。

“500元先冲入学校一卡通,作为这半个月的伙食费,100元买生活用品,100元留着和同学聚餐,最后100元打算先存着。”和她同行的室友听了连连竖起大拇指,决定也向她学习。“我平时比较节省,花不了多少钱,刚开学因为要买一些生活用品,父亲给了我800元,反正我离家近,半个月就会回一次家,回家再要500元,不够再向家里要。”小宋说道。

人物:安徽外国语学院小田 性别:女 月消费标准:2000元

安徽外国语学院的大二学生小田,家庭属于工薪阶层,每个月生活费在2000元左右。

“吃饭花不了多少,在食堂吃饭,偶尔点个外卖,学校比较偏,也就800左右;会对小物件“上瘾”,偶尔会买些不需要的东西。作为一名爱美的女孩子,和其他女生没什么不同,生活费主要花在了衣服和美妆上,饭可以少吃一点,但是‘护肤大业’马虎不得,在这方面每个月消费不会少于1000元。热衷使用花呗,会在月初先用花呗消费,但会保持在可以承受的情况下。现在在努力规划,计划定期和同学出去玩。”小田告诉记者。

人物:江淮学院小张性别:男月消费标准:超过3000元

安徽大学互联网学院的大二学生小张,家庭比较殷实,喜爱打游戏,花起钱来毫不手软。

“吃饭花不了多少,也就1000元多点,其他开销每个月大概600元,平时喜欢往游戏里充点钱。”小张是资深的游戏玩家,经常带着周围的同学“上分”。小张介绍,主要对游戏里的东西比较好奇,喜欢就想买。 “我从来没有过消费规划,喜欢就买,也没计算过一个月花多少钱,怎么也得3000元往上,即使钱不够用,我还有自己的小金库救济呢。”小张笑着说。

小张是个名副其实的“潮人”,喜欢买一些最新的电子产品,近期,他又打算拿出1800元用来买一个即将上市的电子产品。

【调查】

过半数在校大学生平均每月生活费为1000-1500元

近日,记者与安徽大学江淮学院新闻学专业的学生合作,对安徽大学(27人)、安徽医科大学(30人)、安徽农业大学(24人)、合肥学院(33人)、安徽大学江淮学院(32人)等五所高校共146人,进行了大学生生活费问题问卷调查,有效问卷中男生76人,女生70人。

调查结果显示,在被调查的146名学生中,114人平均每月生活费在1000—2000元间。其中在1000-1500元的男生有40人,女生有36人,占总人数的52%;生活费在1501-2000的男生有16人,女生22人;生活费在2001-3000元的男生有7人,女生有6人;生活费在3000元以上的男生有5人,女生有3人。生活费超过2000元的学生共有21人,占总人数的14%,11人每月生活费在1000元以下。

根据问卷数据显示,受调查学生的生活费大都花在餐饮上,这部分支出占总支出的71%,还有就用在买衣服上,占总支出的12%,而学习费用只占生活费总支出的5%。另外,数据显示,在饮食、购物、学习等方面,男生与女生的消费支出基本类似。

【观点】

专家:尽早让学生树立正确的消费观念

“孩子说没钱了,肯定得给他汇过去,怕他饿着,吃不好“家住光明苑小区的杜先生的儿子小杜,今年被省内一所高校录取。小杜在开学前收到了父亲汇的第一个月生活费,一共2000元。杜先生说,”生活费给多给少,主要还是看家庭的富裕程度,有钱的家庭可以多给些,家庭不是很富裕的应该也不会让孩子饿着,具体给多少,其实主要在于孩子要多少“。

安徽大学江淮学院孙杰老师是该校新闻学专业的辅导员,孙老师介绍,他们班也有家庭比较富裕的学生,花钱经常“大手大脚“。“据班里的生活委员反映,有个男同学喜欢打游戏,经常往游戏里充钱,每个月最高可达3000元。我了解完情况后,我和心理辅导老师对该生进行了思想教育,并让周围的同学进行监督,并通知父母对其生活费进行逐渐地缩减,让孩子多参加课外活动等等“。

安徽大学社会学院副教授王云飞建议各位家长,对于孩子的消费习惯要从小抓起,传递适度消费的理念。也可让孩子适度了解家庭的收支情况,让孩子逐渐参与到家庭管理,体会生活的艰辛。同时,王云飞建议学校应该通过各种形式让孩子养成正确的消费观念,可以通过讲座、研讨会、辩论赛等形式让正确的消费观念走到大学生公共视野中去,让大学生引起思考,使其自觉形成正确的消费观念。

新闻链接:一线城市大学生月均生活费2000元

日前,移动记账APP挖财记账发布的《2019大学生消费报告》(简称《报告》)显示,高校云集的北京,在校大学生月均生活费领先全国,达到2400元,而上海、杭州的月均生活费均超过2000元大关。

《报告》显示,大多数大学生每个月的生活开销,占据前三位的分别是餐饮、人情社交和购物。人情社交的支出占据大学生生活费的21%,足以证明,大学校园已是一个小社会。生日会、同乡聚餐、学生会聚餐、毕业聚餐、节假日聚餐,各种各样的聚会,丰富了学生的校园生活,也增加了生活费。

挖财专家表示,大学新生和高中生不一样的是需要学会独立生活,很多人第一次掌握支配千元以上的生活费,会不知所措。做好消费规划、确定必需消费品支出数额,养成记账习惯,然后自然会跟着计划,清晰知道每一笔钱的去向,是用在实处还是浪费了。

大学时代就应该避免养成“月光族”的消费习惯,更不建议过度超前消费,甚至靠借贷度日。每个月如果有结余,适当进行储蓄,不但能养成良好的消费观,还可以用来应对突发支出。生活费需要优先用于日常必要开销,比如饮食、日用品、交通、学习资料,其次才是购物、人情、旅游等。(记者 苏艺 实习生 曹佳文 盛佳玉)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685