首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活滁州 > 正文

长春一女护士手绘科普漫画 助患者康复

【解说】明快的色彩、Q版的画风、易懂的语言……在长春市第六医院,一张张暖心的手绘漫画获得不少患者的欢迎,这些漫画均出自于这家医院心理科一疗区护士杨昆之手。

9月5日,记者来到这家医院看到,杨昆利用个人休息时间仍在创作着新的漫画作品。

杨昆介绍,整组漫画由“失眠那点事”、“抑郁那点事”两个板块组成,每个板块用Q版漫画的形式详细讲述了疾病症状、治疗措施以及健康指导。

【同期】长春市第六医院心理科一疗区护士 杨昆

(刚入院的患者)对一个陌生的环境有一些紧张恐惧的想法,对我们也会敌对。我们会通过漫画的形式,给患者讲解一些他这个疾病都会有什么症状,在医院还会有什么治疗措施,和一些健康指导。

【解说】记者看到,这些漫画色彩艳丽,画风活泼。杨昆介绍,自己并没有美术功底,因为担心创作的漫画不能起到预期的科普效果,所以在每幅画的旁边都配上了简单的文字,可以说“该有的知识点都有了”。

据悉,早在两个月前她就开始创作这些科普漫画了,至今已经画出11幅。其中9幅作品被贴在医院墙面上供患者及家属阅览。

【同期】长春市第六医院心理科一疗区护士 杨昆

症状表现还有一些比如说心烦焦虑了,还有一些脱发,治疗措施主要是看咱们疗区有这些物理治疗。在医院的健康指导就是咱们一定要定期服药,这个比较关键一定要到医院定期复诊。

【解说】如此暖心的护士得到了患者及家属的好评。有患者家属表示,这种看似简单的举动非常暖心,画中的内容也更容易让他们接受。

【同期】患者家属 何秀艳

暖暖的,挺贴心的,能比文字感到更易懂一些。知道以后怎么对患者,怎么照顾他,怎么让他吃药。

记者 吕盛楠 长春报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685