首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】凤阳:日志里的扶贫情

1

“扶贫路上球鞋磨破底一双,忙丢一双;划破手指一次,磨泡两次,左膀扭伤一次;铁锄的铁柄,锄折两次;买水泥、和泥浆,与老潘及邻居修固小厨房一间;捐款捐物不计数……”

这段文字是一本日志里的记录,在这本200多页的日志里,处处记录着一位扶贫人在帮扶路上的工作片段。日志或记叙、或抒怀,简短者甚至只有一两句话,但每一个字都流淌着这位扶贫人对贫困户的丝丝牵挂,这位普通的基层扶贫干部就是凤阳县小溪河镇的刘文乐。

刘文乐是该镇财政所的一名工作人员,也是包村的扶贫干部,从2017年加入扶贫的队列中,他就开始保持着写扶贫日志的习惯。笔者在日志的扉页看到这样几句话,“勤奋工作,边作日志。文简图辅,交心桥梁。解惑励志,共享优乐。”这也许能印证他写日志的初衷。

在这本厚厚的日志里,既记录自己对扶贫问题山重水复的疑惑,亦有帮助4位贫困户脱贫、解决他们生活难题的柳暗花明,日志里的文字点点滴滴,扶贫人的情谊却真真切切。

2017年,刘文乐被派到金庄村负责4户12人的脱贫工作,其中最受关注、也是自己日志里记录最多的当是金庄村的贫困户潘吉文。

潘吉文是五保贫困户,今年74岁。在脱贫之前,他自恃年高,又有政府的低保救助,所以平时生活懒散,家里的几亩地成了撂荒地,一副“破罐子破摔”的架势。

刘文乐在日志里说,扶贫路上要做好这几点:“做担当者。时不我待,舍我其谁。攻坚战场是检验干部是否担责为民的最佳舞台;做宣传员。满怀热情、不厌其烦地宣传扶贫政策到户到人;做战斗员。政策措施精准到户到人,树斗志,重教育,引导贫困户到可持续致富的道路上;做播种机。破除“等靠要”顽疾,把‘凭勤劳得来幸福’的种子种在贫困户心里;做勤务员。与贫困户交朋友,心贴心,同呼吸,结‘鱼水情’,拉呱拉到心坎上,不怕贫穷沾了身,不怕工作烦了脑和心。”

刘文乐不仅这样说,更是如是做的。

“我前后去他家不下十次,第一次到他家时,有点无处落脚,几间屋里摆持的不成样子,用‘脏乱差’形容一点也不为过,而且感觉老潘的思想很顽固,‘等靠要’的思想也很严重,所以,要想让老潘脱贫不返贫,必须从思想上着手,彻底改变老潘思想的‘等靠要’。”刘文乐介绍说。

“东邻葫芦瓢,十年菜园浇。三边缝五道,唯有把沿牢。四季春为首,日计晨最优。老潘劲抖擞,挥锄菜园走。”

“勤快的老潘,一大早又赶集去了,门前的蔬菜,一茬接着一茬,在竞赛似地生长,地里的五谷杂粮,一墒比一墒绿油着。”

“在小菜园,老潘若有成就笑道:‘前天收割了小菜园三陇韭菜,在街上包子店卖了2斤半,2块钱一斤,收了5块钱。’老潘这次自收的蔬菜上街卖的量小钱少,尽管旁人觉得可能微不足道,但是,从老潘美美的言笑声中,却真切的体会到了老潘那久违的满满的自豪感,因为这是自力更生的结果。”

……

这是刘文乐日志里的描述。刘文乐说,老潘在自己的劝说下终于动容了,决定把自家附近的几分地开垦出来,重点大蒜、韭菜什么的。我去老潘家走访,刚好看到老潘一大早起来在菜园里锄地浇水。看到老潘终于转变思想,开始行动,心里着实高兴,于是有感而发,就写了这段文字。

“昨日东邻帮运沙,今天西里助泥墙,脱贫攻坚奔小康,阳光雨露撒满庄。”

这首诗打油诗记录的老潘家修缮厨房的故事。

2017年11月21日,距离潘吉文家小厨房上彩钢瓦顶的日子还有两天。一大早,刘文乐就来到老潘的家里,看看他准备的怎么样了。还没有到他家,老远就听见老潘的收音机传来的优美歌声《我们的生活充满阳光》,一见面老潘就边微笑着介绍屋里屋外,介绍锅台、小木门维修进展情况,边联系厨房维修工人张师傅。老潘自信地说:“下次你们到我的小厨房里看看,就不用担心喽,今早上街再买袋水泥,再细看小厨房墙上、地面还有哪里漏风漏雨的,不平坦的,就泥平哪里。”

如今的老潘也脱贫了,较以前,老潘的话语多了些,笑声也多了。

尽管老潘脱贫了,但是刘文乐还时长牵挂着他。而且,刘文乐自从接手扶贫,已经养成了一个好习惯,那就是每天早上都会先去贫困户家里转一转。“财政所到老潘家约15分钟,1500步,到其家后地旁小菜园约5分钟,260步。”他甚至连到老潘家的步数都了然于胸。

2017年12月的一天,气温骤降,刘文乐一大早便带着一双黑棉鞋去看望老潘。“冬训归来一大早,气温冷过昨日寒。老潘燃料足不足,锅里缸里满不满,冬天蔬菜冻了没。望见厨房炊烟袅,棉鞋上脚心窝暖。”

2018年1月的一天,下了入冬第一场雪。“办公室里找到难,扶贫路上常见面,午休寝室待不住,危难之处身彰显,为了啥又为了谁,群众心坎有答案。”

像这样的文字记录,在刘文乐的日志里比比皆是……

在刘文乐的办公室里,墙上挂着一面锦旗,上面赫然写着“贫困户的贴心人”几个大字。这面锦旗正是潘吉文送的,以此来表达自己对刘文乐的感激之情。

现在刘文乐负责的四户贫困户已有两户成功脱贫,剩下的两户预计今年底也能顺利脱贫。

每天早上,刘文乐还像往常一样奔波在金庄村扶贫的道路上,他的扶贫日志还在继续书写……(盛辉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685